До всіх новин

Женщины и ВИЧ: проект «Киевлянка +» открывает двери для новых участниц

Стартовал новый проект для женщин, живущих с ВИЧ: «Внедрение модели поддержки и воодушевления женщин, живущих с ВИЧ для противодействия насилию и стигме, развитие потенциала сообщества в г.Киев», реализуется БО «Позитивные женщины».

 

В рамках проекта женщины, которые узнали о своем статусе, могут получить всю необходимую информацию о заболевании и найти всестороннюю поддержку и общение в формате «равный-равному».

Координатор проекта Вера Варыга, отмечает: «Мы единственные в Украине, кто работает отдельно с женщинами, которых коснулась проблема ВИЧ, используя гендерно-чувствительный подход в предоставлении широкого спектра услуг».

Сейчас услуги предоставляются по трем направлениям:

  1. Услуги направленные на преодоление самостигмы и принятия своего ВИЧ-статуса
  2. Услуги по профилактике и преодолению последствий насилия
  3. Услуги по развитию активизма и внедрения инициатив.

В рамках проекта участникам помогают преодолевать внутренние страхи и переживания, бороться с самостигмой, работать над поднятием самооценки, принять себя в новом статусе, и осознать, что ВИЧ — обычная болезнь, которую можно контролировать. 

 

Группа взаимопомощи «Киевлянка +» создана в 2014 году, на сегодняшний день многие женщины, которые получали помощь и поддержку, приняли свой статус и разделяют ценности и цели БО «Позитивные женщины», вносят свой вклад в развитие группы «Киевлянка +», участвуют в акциях и прочее.

 

Принять свой новый статус большинству женщин мешает насилие, с которым они встречаются в повседневной жизни. Из-за отсутствия поддержки, незнания своих прав, страха и самообвинения женщины, живущие с ВИЧ, закрываются в себе, якобы защищаясь таким образом от окружающего мира. Если сверху на эту лавину падает любое проявление насилия, ноша становится действительно невыносимой. В таком случае на помощь приходит: мультидисциплинарная команда специалистов проекта, поддержка от других участниц «Киевлянка +».

 

«Изюминкой» является «Школа жизни с ВИЧ», которая состоит из серии мастер-классов на различные тематики и помогает участникам быстрее принять статус, учит как жить с ВИЧ и как рассказать родным, окружающим, врачам, мужчине или сексуальному партнеру. Здесь женщины получают самую необходимую информацию, которую можно будет использовать в различных сферах жизни. Очень часто, они начинают по-новому, более положительно, а иногда и более ответственно относиться к своей жизни. Они ценят ее! Находят силы и внутренние ресурсы для восстановления или строительства новых безопасных отношений с мужчинами, на основе уважения и равенства», – отмечают в БО «Позитивные женщины»

 

Для того чтобы женщина чувствовала себя хорошо, имела хорошее здоровье, могла реализовываться и просто счастливо жила — ей нужно научиться жить с ВИЧ, принять диагноз, чувствовать себя достойно.

 

Телефоны горячей линии: 067-239-69-36; 067-323-31-36

 

Деятельность проводится в рамках проекта ВИЧ «Внедрение модели поддержки и воодушевления женщин, живущих с ВИЧ для противодействия насилию и стигме, развитию потенциала сообщества в г. Киев», при финансовой поддержке AIDS Healthcare Foundation, в партнерстве с AHF-Ukraine.

Группа «Киевлянка +» создана в 2014 году при поддержке наших партнеров «100% жизни. Киевский регион» и «МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад».

 

  • 1177
  • 2
Поділитись