До всіх новин

В Харькове открыли КП «Кризисный центр для женщин»

 

У Харкові відкрили КУ «Кризовий центр для жінок»

Еще одна победа в обеспечении устойчивости услуг уязвимым группам

Впервые в Украине удалось обеспечить устойчивость услуг уязвимым группам благодаря механизму делегирования полномочий власти и созданию коммунального учреждения на базе действующей общественной организации. Это стало возможным благодаря экспертной поддержке специалистов БО «Свет Надежды» в рамках проекта «Обеспечение устойчивости социальных услуг для уязвимых к ВИЧ групп» при поддержке БО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ».

23 февраля 2017 депутаты Харьковского областного совета единогласно приняли решение о создании коммунального учреждения «Кризисный центр для женщин» с финансированием 600 тыс грн. на период июнь-декабрь 2017.

Эксперты БО «Свет надежды» и ВБО «Конвиктус Украина» сумели доказать эффективность и востребованность социальных услуг, сформировав соответствующий приоритет местной власти в необходимости решения проблем женщин, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающихся в профессиональной помощи.

Сам центр, начиная с 2008 года, оказывал услуги женщинам, которые освобождались из мест лишения свободы на базе социального учреждения «Дом на полпути». Отработанные программы по реинтеграции доказали свою эффективность: 82% женщин после ее завершения остаются социально адаптированными и успешно ресоциализуються в обществе. Впрочем, учреждению угрожало закрытие, поскольку в будущем не было постоянного финансирования.

Это яркий пример для подражания общественным организациям и органам местного самоуправления, заинтересованным в решении проблем уязвимых групп населения и обеспечения устойчивости услуг, которые ранее предоставлялись за счет международных фондов.

 

  • 116
  • 0
Поділитись