До всіх новин

Украина может стать первой страной в регионе ВЕЦА, где будет зарегистрирован претоманид

Украина может стать первой страной в регионе Восточная Европа Центральная Азия, в которой будет зарегистрирован новый, современный противотуберкулёзный препарат претоманид.

21.10.2020 г. производитель претоманида подал в Государственный экспертный центр МОЗ Украины документы на регистрацию лечебного препарата «Довпрела», действующим веществом которого является претоманид.

Нам особенно приятно отметить, что БО «100% Жизни» сделала свой вклад в регистрацию препарата в Украине.

Ещё в прошлом году, представители БО «100% Жизни» добились включение претоманида в номенклатуру лекарственных препаратов, которые закупаются за государственные средства. Включение претоманида в государственную номенклатуру было одним из важных факторов, которые повлияли на решение производителя начать регистрацию препарата в Украине.

«Нашим экспертом было подготовлено обоснование необходимости включения претоманида в государственную номенклатуру. Затем, мы это отстояли на заседании Постоянной рабочей группы МЗ Украины по закупкам лекарственных препаратов. Хочется отметить и поблагодарить Центр общественного здоровья МОЗ Украины, которые нас тогда поддержали» — Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации БО «100% Жизни».

«Претоманид — это новый, перспективный противотуберкулёзный препарат и уже есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения по его применению у пациентов с тяжёлыми лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза. Препарат очень важен ещё и потому, что схема лечения с претоманидом длится от 6 до 9 мес., это практически в два раза короче, чем сейчас существующие режимы лечения лекарственно-устойчивого туберкулёза (в среднем 18 мес.) – Владислав Денисенко, старший специалист отдела адвокации БО «100% Жизни».

  • 536
  • 1
Поділитись