До всіх новин

Украина первой в Европе будет использовать новый противотуберкулезный препарат

Постоянная рабочая группа Минздрава, приналя предложение БО “100% жизни”, о включении в номенклатуру препарата Претоманид для лечения сложных форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью. Украина стала первой страной в регионе ВЕЦА, которая включила в номенклатуру инновационный препарат для лечения туберкулеза!

«Внедрение нового противотуберкулезного препарата Претоманид в Украине позволит снизить уровень распространенности и смертности от мультирезистентного туберкулеза и сэкономить значительные финансовые ресурсы, – говорит директор по политике и адвокации Сергей Дмитриев. – Лечение схемой с Претоманидом в 3 раза короче по продолжительности, а стоимость лечения более чем в 2 раза дешевле тех схем лечения, которые сейчас применяются. Вы только представьте – использование Претоманида сэкономит 122 000 000 грн для бюджета Украины»

В августе FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) одобрило применение нового противотуберкулезного препарата Претоманид для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, а также случаев неудачи лечения мультирезистентного туберкулеза.

«Для многих больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью Претоманид является последней надеждой на выздоровление и возвращение к полноценной жизни. Важно, как можно быстрее внедрить в Украине схемы лечения с Претоманидом для сохранения жизни наших граждан», – говорит Влад Денисенко, старший специалист отдела адвокации БО« 100% жизни»

Претоманид демонстрирует высокую эффективность – 89% больных излечились (данные клинических исследований). В то же время, существующие схемы лечения излечивают только 36% пациентов. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения уже объявила о пересмотре рекомендаций по лечению ме\ультирезистентного туберкулеза.

Препарат розработан некомерческой организацией TB Alliance.

  • 96
  • 0
Поділитись