До всіх новин

Почти 6 тыс сохраненных жизней: каждый третий новый пациент с ВИЧ в 2019 году спасен проектом USAID HealthLink

5 886 украинцев ВИЧ в 2019 году узнали о своем статусе благодаря усилиям проекта USAID HealthLink: Ускорение усилий по противодействию ВИЧ/СПИДа в Украине. Это каждый 3-й* от всех вновь выявленных пациентов в стране за прошлый год!

 

Проект USAID HealthLink ускоряет процесс преодоления эпидемии ВИЧ в Украине. Дает возможность быстро и безопасно пройти тест на ВИЧ и начать лечение. Проект реализуется БО “100% жизни” совместно с МБФ “Альянс общественного здоровья” в 12 наиболее пораженных эпидемией ВИЧ регионах Украины при поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСЕЙД), а именно: Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская , Одесская, Полтавская, Херсонская, Черкасская, Черниговская, Киевская области и. Киев

 

За два года проекта более чем 330 000 украинцев было протестировано на ВИЧ.

 

“Мы постоянно инвестируем время и деньги в обучение медиков и социальных работников: более 7500 врачей и 300 социальных работников задействованы в проекте. Наша главная цель – найти тех украинцев, которые живут с ВИЧ и не знают об этом. За два года мы нашли почти 8 500 таких пациентов, которые сейчас получают помощь. Это тысячи спасенных жизней и семей”, – говорит Кристина Бродич, директор проекта HealthLink.

 

Согласно сравнения национальных показателей выявления новых случаев ВИЧ-инфекции с показателями проекта HealthLink: более трети новых пациентов с ВИЧ в 2019 было найдено благодаря усилиям проекта.

Украина занимает одно из первых мест среди стран европейского региона по количеству ВИЧ-позитивных людей (ЛЖВ). По обновленным оценочным данным в стране живет около 238 тыс человек с ВИЧ. Более 65% новых случаев инфицирования происходит через незащищенный сексуальный контакт.

 

На ранних стадиях ВИЧ протекает без симптомов — более 50% новых случаев инфицирования обнаруживают на последний или предпоследний клинических стадиях, когда состояние здоровья уже неудовлетворительное.

Своевременное диагностирование ВИЧ-статуса и начало лечения – гарантирует долгую полноценную жизнь. Активности HealthLink в Украине направлены на ускорение преодоления эпидемии ВИЧ.

 

Проект HealthLink совершенствует предоставления услуг на уровне как учреждений здравоохранения, так и сообществ, внедряя эффективные модели тестирования. Проект является одним из элементов медицинской реформы, запускает новую модель помощи пациентам, изменяя при этом роль самих врачей в борьбе с эпидемией ВИЧ в Украине.

 

HealthLink внедряет сервисные услуги, активности по адвокации на национальном и региональном уровнях и коммуникационные активности, направленные на повышение спроса на услуги по тестированию на ВИЧ.

 

Более 400 медицинских учреждений Украины задействованы в проекте, тестирование происходит на всех уровнях медицинской помощи. Адвокационные активности HealthLink способствовали принятию нового протокола по тестированию на ВИЧ и лечение согласно последним рекомендациям ВОЗ.

 

С 2020 года доступно тестирование на гепатит С и сифилис. В рамках проекта HealthLink будет распространено 20 000 оральных тестов на ВИЧ. Так, за счет внедрения мультитестирования, еще большее количество украинцев узнает о состоянии своего здоровья.

 

Проектные активности интегрированы с трансформацией системы здравоохранения, в том числе, HealthLink оказал поддержку электронной системе eHealth для обеспечения стабильности аутентификации пациентов по СМС.

 

Запущен первый украиноязычный портал с ключевой информацией по ВИЧ prozdorovia.in.ua с наибольшей картой пунктов тестирования в Украине.

 

Следить за новостями проекта https://www.facebook.com/USAID.HEALTHLINK.PROJECT/

 

 

* Согласно сравнению национальных показателей выявления новых ВИЧ-положительных граждан с показателями проекта «HealthLink» по 2019 год. (Источник национальных данных: Оперативная информация об официально зарегистрированных случаях ВИЧ-инфекции, СПИДа и количество смертей, обусловленных СПИДом. По 2019 год. Доступно: https://phc.org.ua/kontrol-zakhvoryuvan/vilsnid/statistika-z-vilsnidu / statistichni-dovidki-pro-vilsnid
Источник данных «HealthLink» Проектные отчеты по FY2019 Q2-4 и FY2020 Q1)
  • 59
  • 0
Поділитись