До всіх новин

В Украине больные туберкулезом заключенные остались без лекарств

 

Сеть бьет тревогу и привлекает внимание МОЗ Украины к крайне опасной ситуации, которая сложилась в учреждениях пенитенциарной службы. В Украине заканчиваются лекарства против туберкулеза, которые необходимы для обеспечения лечением больных заключенных. А это 1 842 заключенных, находящихся в учреждениях пенитенциарной службы (по состоянию на 1 марта). Это способствует обострению эпидемии туберкулеза в Украине.
На данный момент в Киевском следственном изоляторе уже нет отдельных препаратов для лечения мультирезистентного (устойчивого к отдельным препаратам) туберкулеза, и заканчиваются препараты для лечения чувствительного туберкулеза. Это информация, которую предоставляет Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Об этом рассказал специалист Сети Александр Гатиятуллин в эксклюзивных комментариях для «Української Правди.Життя».

Специалист отмечает, что такая ситуация имеет несколько причин. Во-первых, Государственная пенитенциарная служба Украины проявила некомпетентность при формулировке предмета закупок. Так, 12 мая ГНСУ начала закупки лекарств через электронную систему публичных закупок ProZorro. Среди 11 лотов, включающих в себя от 1 до 18 наименований, проблемы возникли по лоту №10. Этот лот включает в себя 7 наименований (противотуберкулезные препараты II ряда – средства, влияющие микобактерии). 20 июня по этому лоту были отменены торги из-за отсутствия предложений к участию в торгах.

«Заказчик включил большое количество наименований лекарственных средств в лот, что привело к сужению круга потенциальных участников закупки, а следовательно, и снижению уровня конкуренции. Оказалось, что в Украине нет зарегистрированных производителей, которые могут одновременно предоставить все четыре препарата. Как следствие этого – никто не подался и была отменена закупка», – рассказывает Гатиятуллин.
Во-вторых, проблема возникает со сроками оплаты поставок. По проекту о госзакупках, заказчик осуществляет оплату только после поставки, в течение 90 дней. Для многих поставщиков эти сроки неприемлемы, потому что могут негативно отразиться на финансовой деятельности поставщика. Отдельно это дает основание для всевозможных злоупотреблений со стороны должностных лиц пенитенциарной службы.

Александр Гатиятулин отмечает, что уже сейчас ситуация критическая, потому препараты для больных, находящихся в тюрьмах, заканчиваются. Именно такие ситуации “подпитывают” эпидемию туберкулеза в Украине.

Что будет и что делать, читайте в полной версии материала на УП

life.pravda.com.ua/society/2016/08/9/216301/

 

  • 90
  • 0
Поділитись