До всіх новин

Региональная встреча “СПИД и туберкулез в Восточной Европе и Центральной Азии: время смотреть в глаза фактам”

26-27 ноября 2019 г. в Стамбуле состоялась Региональная встреча “СПИД и туберкулез в Восточной Европе и Центральной Азии: время смотреть в глаза фактам”, организованная Глобальным фондом и ЮНЭЙДС.  Ее участниками стали руководители национальных программ по туберкулезу и ВИЧ, основные реципиенты Глобального фонда, представители страновых координационных механизмов, технические партнеры, представители международных организаций, гражданского общества и сообщества сетей. 

Целью встречи стало представление Региональной стратегии Глобального фонда для Восточной Европы и Центральной Азии; обмен знаниями, опытом и знаниями об инновационных рабочих моделях для усиления воздействия, программных результатах и ​​устойчивых подходах к программам по ВИЧ и туберкулезу, которые могут быть адаптированы и контекстуализированы в других условиях в регионе ВЕЦА; а также обзор новых процессов подачи заявок в Глобальный фонд.

От “100% жизни” в данной встрече принимали участие исполнительный директор Анастасия Деева, директор программ и проектов Виталий Каранда и руководитель отдела адвокации Евгения Конончук, которая представила достижения организации на панели “Закупка товаров медицинского назначения и диагностического оборудования: разумные инвестиции для улучшения доступа, цены, качества и устойчивости”. Евгения рассказала об успешных практиках расширения доступа к препаратам ВИЧ и оптимизации работы закупочных механизмов как одной из частей комплексной адвокационной стратегии обеспечения устойчивости континиума услуг в сфере ВИЧ.

Участники встречи приветствовали опыт “100% жизни” в адвокации и реализации проектов.

С 2002 года были достигнуты значительные результаты в борьбе с эпидемиями в регионе ВЕЦА. Снижение на 47% доли новых случаев ВИЧ-инфекции среди ЛЖВ и снижение бремени ТБ в регионе на 33%. Однако, с самыми высокими темпами роста ВИЧ и самыми высокими уровнями МЛУ-ТБ в мире, регион ВЕЦА по-прежнему сталкивается с рядом проблем и необходимостью устойчивых программных ответных мер. Повышенное внимание к расстановке приоритетов эффективных вмешательств, основанных на фактических данных, имеет важное значение для достижения эффекта и повышения программных результатов.

Прекращение эпидемий ВИЧ и туберкулеза в рамках Плана Перехода от финансирования Глобального фонда к государственному  потребуют увеличения инвестиций, инноваций, еще более эффективных партнерских отношений и неустанного внимания. Многие страны региона ВЕЦА сталкиваются с ограниченными финансовыми возможностями для здравоохранения, в то время как существует масса успешных практик, которые должны быть распространены среди других стран. В обоих случаях существует значительный потенциал для оптимизации разработки программы и выделения средств для повышения эффективности затрат.

 

 

  • 140
  • 0
Поділитись