До всіх новин

Украина в контексте глобальной стратегии ускоренных мер по преодолению эпидемии ВИЧ-инфекции

 

21 ноября, Киев. Состоялось официальное открытие Третьей национальной научно-практической конференции по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине «За каждую жизнь вместе: ускорение до цели 90-90-90».

Около 450 участников – экспертов международного уровня из Украины, Нидерландов, Польши, Казахстана, Молдовы представят последние практические наработки и поделятся опытом в области лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, обсудят ряд социальных вопросов, определят основные перспективы по достижению глобальных целей ускоренного преодоления эпидемии ВИЧ инфекции до 2030 г в Украине и представят соответствующие ключевые рекомендации в контексте таких направлений как: определение эффективных моделей предоставления ВИЧ-услуг, в том числе модели финансирования, децентрализации и в контексте реформирования системы общественного здоровья, что будет служить оптимизации схем лечения и расширения доступа .

С момента проведения последней конференции, несмотря на глубокий политический и экономический кризис в Украине, удалось не только продолжить реализацию Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы и избежать прерываний в предоставлении услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, но и существенно усилить государственное лидерство в противодействии ВИЧ/СПИДу и туберкулезу, в частности, в части финансирования программ.

Сегодня реформирование системы здравоохранения Украины отражает готовность правительства Украины улучшать состояние здоровья населения, в частности в контексте противодействия ВИЧ/СПИДу, что остается одним из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения.

«На сегодня наша совместная деятельность направлена ​​как на создание необходимой законодательной базы, так и на решение проблемных вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, с которыми сталкиваются наши граждане независимо от их ВИЧ-статуса. Приоритетными направлениями деятельности МОЗ Украины в этом контексте определены обеспечение равного доступа представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, а также общего населения к лечебным и профилактическим услугам», – обратилась в своем приветственном слове к участникам конференции Заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

«МОЗ Украины принимает необходимые организационно-правовые меры по реформированию системы общественного здоровья. Это очень важный и актуальный на сегодня тезис, ведь общественное здоровье мы рассматриваем как ресурс национальной безопасности, средство, позволяющее людям жить благополучной, продуктивной и качественной жизнью», – отметила Оксана Сивак.

Научно-практическая конференция, проводимая уже в третий раз, является стратегически важным форумом национальных и международных экспертов для подготовки рекомендаций по приоритетным направлениям деятельности для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции в Украине как угрозы общественному здоровью до 2020 года.

«Украина входит в 30 стран мира, успехи и провалы которых в преодолении эпидемии ВИЧ-инфекции влияют на весь глобальный ответ на СПИД. Именно поэтому очень важно, чтобы борьба со СПИДом оставалась среди национальных приоритетов. Понимая, что в условиях экономического кризиса и военных действий на востоке страны, гуманитарные вопросы выходят на передний план, мы видим и высоко оцениваем значительные достижения и волю Украины в преодолении СПИДа до 2030 года в соответствии с международными обязательствами, изложенными в Политической декларации 2011», – сказал Луис Лоурес, Заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС.

На сегодня ключевая роль в противодействии ВИЧ-инфекции и СПИДа отведена межсекторальному стратегическому партнерству государства, доноров и гражданского общества.

«Лично для меня, как руководителя крупнейшей пациентской организации в Украине, Конференция 2016 является своеобразным и логическим завершением очень продуктивного года. Увеличение в 2017 общего бюджета на здравоохранение на рекордные 2 млрд гривен, а доли ВИЧ/СПИД с 367 до 851, 5 млн грн – нам есть чем гордиться. И я горжусь тем, что моя организация выступала той движущей силой, которая объединила общественный сектор, международную помощь, государственную и местную власть, даже частный сектор – неравнодушных и ответственных людей, благодаря которым мы все можем отчитаться: право людей на жизнь в 2017 году будут соблюдены», – говорит Дмитрий Шерембей, Председатель Координационного совета БО «Сеть ЛЖВ».

«Несмотря на тот факт, что в Украине проживает наибольшее в регионе Восточной Европы и Центральной Азии количество людей, живущих с ВИЧ, за последние годы, благодаря партнерству государства и гражданского общества и значительному вкладу международных доноров, стране удалось создать успешную систему услуг по ВИЧ, основанную на принципах общественного здоровья, – отметила профессор Наталья Низова, Генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины. – Благодаря системному консолидированному подхода развита действенную систему эпидемиологического контроля за ВИЧ, система мониторинга и оценки и управления запасами и поставками лекарств, что позволило обеспечить пациентам непрерывный доступ к лечению. И сегодня мы используем этот опыт для развития системы общественного здоровья в Украине»

Конференция поставит перед участниками конкретные задачи – определить место Украины в контексте глобальной стратегии ускоренных мер по преодолению эпидемии ВИЧ-инфекции, подытожить промежуточные результаты реализации действующей национальной политики борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции в контексте государственных реформ и курса на евроинтеграцию и разработать рекомендации по действенным механизмам обеспечения постоянного ответа на эпидемию ВИЧ-инфекции в Украине в современных условиях.

Статистические данные:

В начале 2016 года оценочное количество ЛЖВ в Украине составляло 220 тыс. человек, с учетом временно оккупированных и неподконтрольных территорий. Из них 126,6 тыс. (58%) – те, кто знают о своем ВИЧ-статусе и находятся под медицинским наблюдением. Среди ЛЖВ, состоящих на учете, 68,5 тыс. (54%) получают антиретровирусную терапию – АРТ. Несмотря на финансовые трудности, в 2015 г количество ЛЖВ на АРТ в Украине по сравнению с предыдущим годом, выросла на 13%, а по сравнению с 2005 г – в 20 раз. Среди обследованных пациентов на АРТ, 78% имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

По состоянию на 1.11 2016 в учреждениях здравоохранения под контролем находилось 132 714 ВИЧ-инфицированных граждан Украины (показатель 312,4 на 100 тыс. нас.), из них 37 912 больных с диагнозом СПИД (показатель 89,2 на 100 тыс. нас.). Самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции регистрировались в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областях и г. Киеве.

 

  • 97
  • 0
Поділитись