До всіх новин

УХСПЧ предупреждает дискриминацию пациентов с ВИЧ в медучреждениях

Юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека в рамках проекта с БО «100% Жизни» защитил права ВИЧ-инфицированной клиентки по обеспечению беспрепятственного доступа к первичной медицинской помощи без дискриминации по признаку ВИЧ-инфекции.

Клиентка обратилась по поводу проявлений дискриминации к ней со стороны врачей семейной амбулатории. Дискриминация проявлялась в том, что для прохождения общего анализа крови, мочи и биохимии, клиентка каждый раз была вынуждена получать дополнительное разрешение на их прохождение у заведующей амбулатории, тогда как для других пациентов такого требования не было. Кроме того, семейный врач на направлениях ставил отметку В20 (ВИЧ-статус).

Юрист связался с главным врачом Центра первичной медико-социальной помощи (ЦПМСП) по поводу отметок, однако, из-за того, что у клиентки не было ни копии, ни фото такого направления, с письменной жалобой не обращался. По результатам такого юридического обращения, главный врач заявила, что никаких распоряжений на этот счет не давала, предложила обратиться пациентам к ней лично с письменными жалобами.

При повторной консультации с клиенткой ей было предложено изменить семейного врача и предупредить следующего врача раз о недопустимости каких-либо ссылок на ее ВИЧ-статус на направлениях на рутинные анализы. Клиентка действительно изменила врача. Отметки ставить на направлению перестали.

Однако в феврале 2019 клиентка обратилась повторно — опять с жалобой на препятствия в доступе к первичной медицинской помощи. Обратившись в очередной раз к семейному врачу для прохождения анализов, она снова получила требование о получении подтверждения от заведующей амбулатории. Записавшись на прием к заведующей, клиентка столкнулась с недопустимым отношением. Заведующая амбулатории требовала заключения о необходимости сдачи анализов от врача-«СПИДолога» и соответствующей записи об этом в амбулаторной карте пациентки.

Женщина обратилась к инфекционисту поликлинического отделения городской больницы за записью. Инфекционист предоставила справку, но запись в общую карточку не сделала, ссылаясь на сохранение тайны диагноза. Получив справку, женщина снова пришла на прием к заведующей амбулатории и узнала, что отныне запись на анализы проходить в регистратуре учреждения и все вопросы будут решаться в порядке очереди.

Вся ситуация очень возмутила женщину, поскольку врачи находятся в разных лечебных учреждениях, весьма отдаленно расположенных друг от друга, работают по разным графикам, следовательно на получение направления на анализы женщина потратила 5 дней и весьма существенную для нее сумму на проезд. Клиентке была оказана помощь в оформлении письменного заявления и консультация по поводу реализации права на обращение. С помощью юриста УХСПЧ клиентка подала заявление к главному врачу ЦПМСП с жалобой на дискриминацию и получила положительный результат ее рассмотрения.

Руководство ЦПМСП отреагировало на обращение — перед клиенткой письменно извинились, а также  провело занятия по защите персональных данных, защиты информации и доступа к здравоохранению для всех врачей амбулаторий Центра с целью недопущения дальнейших нарушений врачами и работниками Центра.

Благодаря грамотному юридическому сопровождению досудебного дела была решена не только проблема конкретного клиента, но и осуществлены мероприятия, направленные на предупреждение аналогичных дискриминационных нарушений в будущем в отношении других пациентов.

Бесплатная юридическая помощь в этом деле была предоставлена ​​юристами УХСПЧ в рамках проекта «Развитие правовой сети для защиты прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД, представителей ключевых сообществ ЛЖВ и лиц, больных туберкулезом» при финансовой поддержке благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» в рамках реализации проекта «Уменьшение бремени туберкулеза и ВИЧ-инфекции через создание общего доступа к своевременной и качественной диагностики и лечения туберкулеза и его резистентных форм, расширение доказательной профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и создание устойчивых и жизнеспособных систем здравоохранения», который реализуется при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

  • 137
  • 0
Поділитись