До всіх новин

УХСПЧ защитил права пациентов на неразглашение статуса

Юристы Украинского Хельсинкского союза по правам человека при реализации проекта с БО «100% Жизни» предотвратили публичное разглашение статуса 400 ВИЧ-инфицированных пациентов Луганского СПИД-центра.

В рамках одного из уголовных производств следователи прокуратуры начали требовать через суд, чтобы сотрудники Луганского областного СПИД-центра в Северодонецке передали им журнал обращений со списками людей, инфицированных ВИЧ. По словам главного врача, наличие списков в руках полицейских может привести к публичному раскрытию ВИЧ-статуса.

Благодаря своевременному сообщению об этом БО «100% Жизни», юристы УХСПЧ инициировали стратегический кейс по защите интересов пациентов Луганского областного СПИД-центра. Сначала юристы попытались обжаловать постановление о предоставлении списков в апелляции, но им это не удалось, поскольку по закону решение следственного судьи обжалованию не подлежит. Тогда было подано заявление в суд о разъяснении судебного решения. В ней попросили разъяснить, какие именно данные нужно предоставить для этого расследования, и действительно для эффективного расследования уголовного дела нужны именно списки ВИЧ-инфицированных людей, обратившихся к Луганского областного СПИД-центра. Правозащитники настаивали, что информация о людях, которые имеют ВИЧ, не нужна в рамках уголовного производства, и является конфиденциальной, а ее разглашение нарушает права пациентов.

Суд рассмотрел это заявление и согласился с доводами юристов, медицинская тайна, которая охраняется законом, должна быть сохранена. Благодаря квалифицированному юридическому сопровождению этого дела медицинская тайна пациентов Луганского областного СПИД-центра была сохранена и соответствующие списки ВИЧ-инфицированных людей не были переданы прокуратуре.

Бесплатная юридическая помощь в этом деле была предоставлена ​​юристами УХСПЧ в рамках проекта «Развитие правовой сети для защиты прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД, представителей ключевых сообществ ЛЖВ и лиц, больных туберкулезом» при финансовой поддержке благотворительной организации БО «100% Жизни» в рамках реализации проекта «Уменьшение бремени туберкулеза и ВИЧ-инфекции через создание общего доступа к своевременной и качественной диагностики и лечения туберкулеза и его резистентных форм, расширение доказательной профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и создание устойчивых и жизнеспособных систем здравоохранения», который реализуется при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

  • 77
  • 0
Поділитись