До всіх новин

Под Верховной Радой установили памятник жертвам медицинского популизма

 

Пациенты установили под Верховной Радой «Памятник жертвам медицинского популизма». Символические кресты с распятыми на них футболками с именами умерших людей, которые так и не дождались лечения, появились во время общественной акции под стенами парламента. Таким образом пациенты требовали от депутатов Верховной Рады проголосовать за законопроекты по медицинской реформе до 14 июля, то есть до парламентских каникул. В противном случае медицинская реформа будет отложена на неопределенный срок.

«Нежелание народных депутатов голосовать за медицинскую реформу – это популизм и плевок в лицо всем избирателям, – утверждает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ “Пациенты Украины”– Каждый второй украинец сейчас вынужден откладывать лечение из-за того, что государство его не обеспечивает. А депутаты с трибун и дальше рассказывают о необходимости сохранения бесплатного лечения. Для них – это красивые выступления с трибун. Для большинства украинцев – потерянные жизни близких, которых можно было бы спасти, если бы реформу начали 5 или 10 лет назад».

На этой пленарной неделе последний срок рассмотрения пакета законопроектов №6327 и №6604, которые позволят начать реформу здравоохранения уже со следующего года. В случае игнорирования Верховной Радой этого пакета законопроектов до 14 июля реформа здравоохранения будет отсрочена минимум на год. Законопроект №6327 был поддержан парламентом в первом чтении и доработан в рабочей группе, состоящей из народных депутатов.

Отныне пациентское сообщество ожидает положительные заключения Комитета здравоохранения и голосования пакета законопроектов парламентом во втором чтении.

«Недавно из-за равнодушия, непрофессионализма и врачебной ошибки умерла 4-летняя дочь моих кумовьев Настя», – рассказал участник акции Павел Поламарчук. – Ежедневно в Украине умирает более 1600 украинцеы, 400 из которых можно было бы спасти благодаря повышению качества медицинских услуг. Вымирание украинцев как нации через популизм и отсутствие политической воли к изменениям будет персональной ответственностью тех, кто медлил с реформой и не проголосовал за необходимые изменения».

Напомним, пациенты неоднократно обращались к депутатам с требованиями начать реформу здравоохранения и проголосовать законопроекты, предложенные Министерством здравоохранения. Сейчас в рабочей группе на базе профильного комитета по вопросам здравоохранения продолжаются обсуждения почти 900 поправок, которые подали народные депутаты. Пациенты опасаются, что депутаты могут «замылить» сущность реформы таким количеством корректив и принять совсем другие законы, или провалить их, прикрываясь популистскими лозунгами о необходимости «сохранения бесплатной медицины», которой де-факто в Украине не существует.

По результатам исследования» (БЕЗ)ценная медицина», 97% пациентов амбулаторий и столько же стационаров оплачивают свое лечение самостоятельно. 49% больных отказываются от лечения из-за неплатежеспособности, 44% пациентов вынуждены были продавать имущество и занимать деньги на лечение. Только треть украинцев, заболев, обращается в больницу. Причина – дороговизна лечения и недоверие к врачам.

Представители пациентского сообщества готовы объединиться в национальную сеть и продолжить борьбу за реформу, а затем за жизнь – если популизм этой недели одержит победу над здравым смыслом и требованиями украинский.

«Мы пересекли границу невозврата. Как пациенты, мы знаем цену потерянного времени. Для депутатов настал час Х, время когда нужно брать на себя ответственность и выбирать, на чьей ты стороне: людей или коррумпированной системы, – говорит Дмитрий Шерембей председатель координационного совета БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» – «В течение этой недели мы увидим смогут депутаты преодолеть политическую импотенцию и популизм. Если нет – я думаю, обществу придется выбирать более радикальные методы воздействия».

Во время акции общественные организации передали коллективные обращения к спикеру парламента Андрею Парубию с просьбой поставить медицинскую реформу на рассмотрение Верховной Рады на текущей неделе до 14 июля, а к главам фракций – с требованием поддержать эти законопроекты в сессионном зале.

«Рано или поздно каждый из нас заболеет и умрет. А по современной статистике, каждый четвертый болеет раком. Поэтому медицинская реформа – это ответ на вопрос о том, какой уровень помощи получит каждый из нас. И мы должны об этом очень громко говорить», – отмечает Ирина Литовченко, соучредитель МБФ «Таблеточки».

Ранее пациенты проводили акции под стенами парламента, требуя принятия законов, запускают медицинскую реформу. После этого парламент принял в первом чтении законопроект №6327, который в корне меняет систему медицины. Из-за саботажа со стороны главы профильного комитета Ольги Богомолец общественные организации даже требовали ее отставки.

Напомним, медицинская реформа внедряет честные отношения между пациентом и врачом и основывается на трех основных принципах. Во-первых, реформа предлагает отойти от советского принципа оплаты койко-мест. То есть, государство будет оплачивать качественную медицинскую услугу, а пациент сам выбирать, в каком медицинском учреждении получить эту услугу. Это запускает принцип «деньги следуют за пациентом». Во-вторых, медицинская реформа вводит Гарантированный пакет медуслуг – перечень того, что будет бесплатным для пациентов. Государство всегда будет оплачивать 100% за неотложную помощь, обращение к семейному врачу, терапевту, педиатру, а также паллиативную помощь для неизлечимо больных и роды. За узкоспециализированную медицинскую помощь и диагностику пациенты государство будут платить сооплатно по четко определенным тарифам, единственными и официальными для всех украинский. В-третьих, все пациенты будут иметь равный доступ к медицинской помощи – независимо от социального статуса и дохода. Каждый украинец будет получать такую ​​же медицинскую помощь, как и депутат или министр и сможет обращаться к тем же врачам. Ожидается, что благодаря изменению финансирования системы здравоохранения, которое будет внедрено пакетом законопроектов, удастся значительно повысить официальную зарплату украинским врачам.

  • 108
  • 0
Поділитись