До всіх новин

Пациентские организации подписали резолюцию с Михаилом Радуцким и Зоряной Скалецкой

Пациентское сообщество, глава МОЗ, народные депутаты Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования подписали резолюцию по дальнейшему развитию системы здравоохранения. Главные пункты резолюции были согласованы во время мероприятиядиалога между пациентами, представителями власти и международными организациями «Медицинская реформа в интересах пациента», который состоялся в Киеве 1 октября 2019.

Увеличение финансирования здравоохранения до 4% от ВВП в 2020 году; дальнейшее воплощение реформы на вторичном и третичном звене, сохранение модели финансирования медицинских учреждений «деньги следуют за пациентом» на всех уровнях оказания медицинских услуг; введение в законодательство модель сооплаты медицинских услуг; содействие развитию частного медицинского страхования; расширение доступа к лекарствам, а также развитие трансплантации – это те основные пункты, которые удалось согласовать в ходе открытого диалога.

«Новый политический сезон в нашей стране с новыми политическими игроками – это всегда окно возможностей, но в то же время новые вызовы для нас, представителей пациентского сообщества. Дальнейшая трансформация системы здравоохранения – это стратегический вопрос, который сейчас актуален и крайне важно для пациентов. Начавшаяся реформа медицины – это ответ на развалившуюся советскую систему здравоохранения и невозможность ее существования в старом формате, а значит возвращение назад неприемлемо. Этой резолюцией мы хотим зафиксировать те основные направления развития медицины и одновременно расставить красные линии, за которые заступать не стоит», – прокомментировала Инна Иваненко, исполнительный директор благотворительного фонда« Пациенты Украины».

Цель такого мероприятия – это наладить конструктивный диалог с представителями власти, услышать друг друга и определить общие приоритеты на ближайшие 3-5 лет.

«Как глава парламентского комитета “Здоровье нации”, приоритетными задачами трансформации системы здравоохранения Украины вижу развитие успехов и устранение недостатков предыдущих медицинских реформ; расширение доступа граждан к системе здравоохранения; повышение качества медицинских услуг и медикаментов; обеспечение рационального использования в системе здравоохранения; демонополизация, государственно-частное партнерство и конкуренция в интересах пациентов. Сотрудничество комитета в том числе с пациентскими организациями при этом очень важно, поэтому мы всегда готовы к конструктивному диалогу со всеми стейкхолдерами и вместе будем устранять мешающие барьеры и создавать «правила игры», которые будут помогать развитию системы здравоохранения в Украине», – отметил глава профильного комитета Михаил Радуцкий.
Пациенты подняли острые вопросы во время дискуссии, в частности недофинансирование программ закупки лекарств и риски возвращения коррупционных схем.

«Мы боремся за права пациентов с 2001 года, – подчеркнул глава БО «100% Жизни»Дмитрий Шерембей, – наша организация всегда была некомфортной для власти, потому что у нас нулевой уровень толерантности к коррупции. Потому что цена коррупции в медицинской сфере – это жизнь пациентов. Поэтому мы и в дальнейшем планируем быть некомфортными для власти во всем, что касается здоровья пациентов».

К обсуждению трансформации системы здравоохранения Украины присоединились представители более 10-х международных организаций. Среди них представительства ЕС в Украине, Европейской Комиссии в Украине, представители ВОЗ, Всемирного банка, ПРООН и другие. Международное сообщество выразила поддержку тому курсу реформ, который был избран, и надеется на его продолжение.

По словам Александра Сушко, исполнительный директор международного фонда «Возрождение», в медицинской реформе сегодня воплощены ключевые ценности Фонда – прозрачный, и справедливый доступ для всех граждан к медицинской помощи: «Мы всячески поддерживаем то, что основной целью этой трансформации должен остаться формирования экономически- эффективной и недискриминационной модели системы здравоохранения, прозрачного и рационального использования бюджетных средств, обеспечение равного доступа всех граждан, в том числе представителей уязвимых групп, в жиз ево необходимых лекарственных средств и соответствующего лечения».

Мероприятие собрало более 100 участников, диалог состоялся, и это дает надежду на то, что позиция пациентов будет учтено. Со своей стороны БФ «Пациенты Украины» открыты к сотрудничеству по всем темам здравоохранения с представителями депутатского корпуса и Минздрава. Мы готовы предоставить нашу экспертизу и всестороннюю поддержку в процессах принятия законопроектов.

  • 1152
  • 0
Поділитись