До всіх новин

Кабмин утвердил законопроект, который повлияет на доступность лекарств

 

Кабинет Министров Украины утвердил законопроект по изменению регулирования изобретений и полезных моделей, которые направлены на улучшение практики патентования лекарств. Цель — снижение стоимости препаратов.

О внесении законопроекта на рассмотрение ВР сообщил во время заседания правительства 25 января 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Законопроект вносит изменения в регулирование прав на изобретения и полезные модели. В частности, он предусматривает важные для здравоохранения положения по ограничению патентного троллинга в отношении лекарственных средств. То есть выдачи вторичных, “вечнозеленых” патентов. Закон, в случае принятия, уменьшит количество не инновационных по своей сути патентов на лекарства, что приведет к снижению цен.

Незаслуженные патентные монополии на лекарства в мире и в Украине создают возможность для продажи лекарств по завышенным ценам, что существенно ограничивает доступ пациентов к жизненно важным препаратам, в частности, для лечения онкологии, ВИЧ и гепатита С. Государство и пациенты вынуждены переплачивать сотни миллионов гривен на незаслуженно запатентованных лекарствах. Изменения, предложенные в законопроекте, повысят доступность лекарственных средств и улучшат качество патентов, выдаваемых на лекарства.

Сеть совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством здравоохранения, НДИ интеллектуальной собственности НАПрН, БФ “Пациенты Украины”,  ВОЗ, ПРООН, принимала активное участие в разработке  этих положений в данном законопроекте.

“Если Верховная Рада примет этот законопроект, то повысится конкуренция на препараты для лечения ВИЧ и гепатита С, что приведет к снижению цены, — подчеркнул Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации Сети. — Самое главное, что эти  жизненно важные препараты станут более доступны пациентам”.

В скором времени ожидается регистрация этого законопроекта в Верховной Раде.

  • 92
  • 0
Поділитись