До всіх новин

Эксперты БО “100% Жизни” расширяют доступ к лечению в регионе ВЕЦА

Рады сообщить, что 11 июня в Казахстане утверждены новые клинические протоколы диагностики и лечения ВИЧ у взрослых и у детей. Эксперт БО “100% Жизни” входила в рабочую группу по разработке данного протокола. Напомним, что адвокация разработки и принятия протокола является одной из целей по оптимизации лечения в Казахстане, которую команда БО “100% Жизни” ставила перед собой в рамках SoS project. 

Новые клинические протоколы разработаны с учетом последних рекомендаций по лечению ВОЗ 2019. Так, в качестве предпочтительных схем первого ряда для взрослых и беременных рекомендованы схемы с долутегравиром. В Казахстане долутегравир продолжает находиться под патентной защитой. Следовательно, страна может покупать только брендовые препараты по высокой цене (около 155 долларов за упаковку), что является основным препятствием к доступу пациентов к эффективному препарату, рекомендованному ВОЗ, и приводит к значительному увеличению государственных средств, выделяемых на закупку АРТ. 

Несмотря на существующие препятствия к доступу к долутегравиру, новые рекомендации по лечению открывают доступ конкурентному препарату. Так, в перечень предпочтительных схем первого ряда для взрослых включена комбинация с биктегравиром. Биктегравир не находится под патентной защитой в Казахстане, а страна имеет доступ к генерическим аналогам данного препарата. Таким образом, Казахстан получил возможность закупать в качестве предпочтительной схемы первой линии препарат, который не уступает по эффективности и безопасности схемам с долутегравиром, но благодаря существованию генерических версий позволяет перевести больше пациентов на эффективную схему лечения, при этом экономя государственный бюджет (ожидается, что схема с биктегравиром будет в минимум пять раз дешевле). Уверены, что это создаст конкуренцию между двумя ингибиторами протеазы, что приведет к снижению цены и увеличит доступ к лечению. 

“Внесение биктегравира в первую линию лечения позволит минимизировать монопольные амбиции патентообладателя (Viiv) другого препарата — долутегравира, — говорит Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации БО “100% Жизни”. — Это  приблизит Казахстан к добровольной лицензии на долутегравир, что создаст конкурентную среду для препаратов первой линии лечения,  и на порядок расширит доступ пациентов к инновационным  препаратам” 

Новый протокол лечения также предусмотрел использование в альтернативных схемах первого ряда эфавиренз 400 мг, что также соответствует последним рекомендациям ВОЗ и как показывает существующая практика удешевляет закупку на 25%. Кроме того, впервые в качестве препарата первого ряда лечения включен тенофовира алафенамид (TAF), который имеет лучший профиль безопасности со стороны минеральной плотности костной ткани и почек в сравнении с тенофовир дизопроксилом (TDF). TAF дешевле в производстве по сравнению с TDF, что также приведет к экономии средств на закупку.

Вместе с нашими партнерами Центрально-Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ и Сергей Бирюков в Казахстане БО “100% Жизни” продолжит мониторить выполнение новых рекомендаций по лечению на местах и проведение новых закупочных тендеров с учетом измененных схем лечения. 

  • 139
  • 0
Поділитись