До всіх новин

БО «100% Жизни» призывает компанию Янссен расширить доступ к генерикам бедаквилина в регионе ВЕЦА

БО «100% Жизни» совместно с Европейской коалицией по борьбе с туберкулезом (ЕКТБ) выступила инициатором обращения к компании Янссен с призывом не препятствовать выходу генерических версий препарата бедаквилин в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Обращение поддержало 16 организаций из 11 стран региона – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Бедаквилин (торговая марка «Сиртуро») – лекарственное средство, применяемое для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В связи со своей эффективностью, а также относительной безопасностью для пациентов, в 2018 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала бедаквилин как основной компонент лечения МЛУ-ТБ. Как результат, препарат был зарегистрирован и начал закупаться во многих странах региона ВЕЦА.

«На сегодняшний день, расширению лечения мультирезистентного туберкулеза в нашем регионе препятствует отсутствие генерических версий препарата бедаквилин. В связи с тем, что финансовые возможности стран региона в условиях пандемии COVID-19 серьезно ограничены, доступ к генерикам даного лекарственного средства является единственной возможностью обеспечить пациентов, которые нуждаются в соответствующем лечении» – объясняет Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации БО «100% Жизни».

Пациентские организации надеются на конструктивный диалог с компанией Янссен в результате которого удастся достичь решения, которое будет отвечать интересам людей, затронутых эпидемией туберкулеза. Единственной альтернативой расширения лицензии на бедаквилин на страны региона ВЕЦА может быть использование так называемых, гибких положений Соглашения ТРИПС. Следует отметить, что в ряде стран региона уже были поданы патентные оппозиции, направленные на отмену или сокращение монополии оригинатора на препарат.

 

С обращением можно ознакомиться по ссылке Open letter BDQ

 

  • 724
  • 0
Поділитись