До всіх новин

“100% Жизни” требует от компании ViiV открыть доступ к генерическому долутегравиру для всех пациентов региона ВЕЦА

8 июля компания ViiV  Healthcare выпустила заявление, в котором повторно подтвердила свои намерения повысить доступ к долутегравиру для стран с высоким и средне высоким уровнем дохода. При этом компания указала, что сейчас ведет активные переговоры с Патентным пулом лекарственных средств по поводу добровольной лицензии на долутегравир для этих стран. Это не первое письмо компании, выражающее готовность к решению вопроса с доступом. За прошлый год активной работы по включению Беларуси и Казахстана в соглашение о добровольной лицензии, проводимой в рамках #SoS_project, “100% Жизни” неоднократно получала ответы на письменные запросы и слышала заверение, что Беларусь и Казахстан получат добровольную лицензию в конце 2019 года. 

 

В связи с затягиванием  ViiV  Healthcare принятия решения о расширении добровольной лицензии на Беларусь и Казахстан, а также получением нового формального заявления, 9 июля 100% жизни вместе с партнерскими организациями в регионе ВЕЦА подготовили совместное обращение к ViiV. 

 

Наше требование – расширить географический охват действия соглашения о добровольной лицензии на страны региона ВЕЦА, включая Казахстан и Белорусь, и тем самым открыть доступ к генерическому долутегравиру для пациентов этих стран. 

 

“В связи с тем, что страны ВЕЦА относятся к странам с растущим количеством нововыявленных случаев ВИЧ, и принимая во внимание, ограниченные ресурсы на финансирование ВИЧ программ из-за распространения коронавирусной инфекции, доступ к эффективным и экономически-доступным препаратам для обеспечения лечением всех, кто в нем нуждается, является критически необходимым”, — говорит Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации «100% Жизни»

 

Долутегравир является приоритетным препаратом первой схемы лечения согласно последним рекомендациям ВОЗ. Несмотря на это, пациенты стран региона ВЕЦА не имеют доступа к эффективному препарату ввиду высокой цены на монопольный брендовый препарат. 

Читать текст обращения

  • 390
  • 0
Поділитись