До всіх новин

Старое медицинское оборудование и ржавые кровати: депутатам напомнили о медреформе

25 мая 2017 Министерство здравоохранения совместно с Сетью и пациентскими организациями напомнили депутатам о состоянии украинской медицины. Активисты расставили под Верховной Радой старые больничные кровати и ржавые медицинское оборудование, до сих пор используется в больницах, продемонстрировав народным депутатам состояние настоящей медицины в стране. Минздрав и пациентские организации призвали депутатов внести в Повестка дня и проголосовать за пакет законопроектов о медицинской реформе №6327, №6328, №6329, №6247.

Также пациенты держали в руках фотографии, иллюстрирующие те условия, в которых вынуждены лечиться украинцы. В то же время, в холле Верховной Рады выставлено более 20 фотографий, сделанные пациентами и активистами в больницах разных регионов Украины. Это фотодоказательства старых, полуразрушенных помещений и палат, в которых приходится лечиться пациентам.

На прошлой неделе Верховная Рада провалила голосование за включение в повестку дня Пакет законопроектов о медицинской реформе №6327, №6328, №6329, №6247. В частности, рассмотрение реформы не поддержала правящая партия БПП, а также фракции Радикальной партии и Батькивщины.

Критически важно начать реформу медицины именно сейчас, поскольку следующая такая возможность представится Украине не раньше, чем через 5 лет.

«Я бы не хотел, чтобы депутаты своими долгими размышлениями решали, жить нам или умереть, — считает глава Сети Дмитрий Шерембей. — Миллионы украинцев  не могут ждать — их надо спасти сегодня. Депутатам надо запретить заниматься другими делами, кроме как решением вопросов жизни и здоровья украинцев.  Каждый день промедления медреформы уносит жизни 1600 людей. И благодаря этой медреформе наконец будет рождаться больше украинцев, чем умирать».

Во время пресс-брифинга в Верховной Раде при участии и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, главы Сети Дмитрия Шерембея, Ольги Стефанишиной (БФ «Пациенты Украины) и других,  народный депутат от фракции БПП, член комитета по вопросам здравоохранения Сергей Березенко пообещал, что пакет законопроектов, касающихся медицинской реформы, будет проголосован до летних каникул.

  • 53
  • 0
Поділитись