До всіх новин

В Украине обеспечат лечением в три раза больше ВИЧ + пациентов

 

1 сентября 2016 года компания MSD Ukraine LLC в своем письме «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД»  сообщила о том, что впредь не будет преследовать защиту патентных прав в отношении препарата АТРИПЛА в Украине.

Учитывая катастрофическую ситуацию, которая сложилась с финансированием государственной программы по борьбе с ВИЧ, 15 июля 2016 года БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» обратилась к компании MSD с призывом обеспечить снижение цен на препарат АТРИПЛА (тенофовир/эмтрицитабин/эфавиренц) в Украине.

По мнению Сети, такое снижение может быть обеспечено путем не использования патентных прав, принадлежащих компании MSD, в отношении данного ключевого препарата для лечения ВИЧ и разрешения поставок генерических версий тенофовир/эмтрицитабин/эфавиренца в Украину.

Ранее, в январе-феврале, Сеть и Пациенты Украины неоднократно призывали фармацевтические  компании, собственников патентов на АРВ-препараты, снизить цены или не преследовать патентные права. В ходе долгих переговоров, встреч, письменных обращений и угрозы патентной оппозиции Сети, цели удалось достичь.  Стоимость препарата АТРИПЛА должна в ближайшее время снизиться в 2-3 раза.

1 сентября 2016 года компания MSD Ukraine LLC в своем письме «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД»  сообщила о том, что впредь не будет преследовать защиту патентных прав в отношении препарата АТРИПЛА в Украине – патент № 42699.

 «Таким образом, благодаря адвокационной деятельности Сети, стоимость препарата АТРИПЛА должна в ближайшее время снизиться в 2-3 раза, что позволит улучшить устойчивость программы лечения в Украине. Мы надеемся, что другие фармацевтические компании патентообладатели, также рассмотрят такую опцию для обеспечения доступа к лечению людей, живущих с ВИЧ», – отметил Дмитрий Шерембей, глава Координационного Совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

«Гуманное решение компании MSD не использовать патенты в Украине позволит обеспечить конкуренцию со стороны генерических производителей по данному препарату. Благодаря доступности генерических версий этих препаратов потенциальная экономия для будущей закупки на 2016 год Минздравом в рамках государственной программы может составить 318 402 доллара США. Этих денег может хватить на закупку 2 799 дополнительных курсов лечения», – прокомментировал решение компании Сергей Кондратюк, эксперт отдела адвокации БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

 

  • 69
  • 0
Поділитись