До всіх новин

МЗ, Сеть и Transparency International Ukraine подписали меморандум о разработке электронного здравоохранения Украины

 

Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялось подписания меморандума о сотрудничестве в разработке электронной системы здравоохранения (e-health). Сеть и Transparency International Ukraine выступила от гражданского сектора сторонами, подписавшими документ.

Меморандум обозначил формат отношений инициативной группы в лице гражданских активистов, МОЗ и представителей ИТ-бизнеса. В меморандуме прописаны цели и принципы дальнейшей совместной работы.

«Мы очень рады, что эта гражданская инициатива нашла широкую поддержку в Министерстве здравоохранения. По сути, сегодня, подписание меморандума стало легитимизацией отношений всех инициативных сторон, которые уже вели работу на протяжении полутора месяцев. Мы как пациентская организация и Transparency International Ukraine со стороны общественности будем контролировать соблюдение всех принципов, зафиксированных в меморандуме. Чтобы здоровье и жизнь человека оставалось  на первом месте при принятии любых управленческих и технических решений. Мы это делаем для пациентов, и должны это помнить, при прописывании каждой технической детали. В конечном счете, индикатором эффективности всей работы будут спасенные жизни», – сказал Председатель Координационного совета Сети Дмитрий Шерембей.

Глава Корсовета Сети также отметил, что это принципиально новый формат. В дальнейшем может меняться руководство Министерства здравоохранения, но электронная система будет работать. Это пример, когда ИТ-бизнес объединился с гражданским сектором, и предложил Минздраву эффективную модель.

Д-р Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения, отметила, что это историческое событие для украинской медицины. Это шаг, который Украины должна была сделать еще как минимум 10 лет назад, но в результате нежелания государства общаться с общественностью все предыдущие попытки были неудачными.

Новая команда МОЗ решила сотрудничать с открытым объединением ИТ-бизнеса, общественности и экспертов. Поэтому отныне МОЗ, Сеть, Transparency International Ukraine и другие партнеры вместе официально будут работать над тем, чтобы каждый пациент имел полноценную историю своего здоровья, чтобы каждый врач не заполнял бесконечное количество  бумаг, а руководители медицинских учреждений имели доступ к статистическим данным для их эффективного функционирования.

Результатом меморандума будет подписание до конца 2016 года “дорожной карты” внедрения Е-системы, создание единых, прозрачных правил доступа к ней, а также программного обеспечения, необходимого для запуска реформы.

Сеть приветствует, что эта инициатива нашла широкую поддержку в общественном секторе и в среде ИТ-бизнеса. В частности, меморандум уже подписали представители МОЗ, Государственного агентства по вопросам электронного управления, Сеть ЛЖВ, Transparency International Ukraine, Украинской ассоциации семейной медицины, представители ИТ-бизнеса в Украине. Документ является открытым, и приветствуются новые подписанты и участники.

 

  • 61
  • 0
Поділитись