До всіх новин

Досягнення Мережі відзначено в щорічному звіті Кабміну України

 

Кабинет Министров Украины опубликовал отчет о ходе и результатах программы своей деятельности за 2016-й год. Как одно из выдающихся достижений было представлено выделение средств на программу заместительной терапии (ЗТ) для лечения пациентов с наркотической зависимостью — впервые в истории страны ЗТ финансируется из госбюджета.

Эта сумма составляет 13 миллионов гривен в год, позволит обеспечить терапией 8 тысяч пациентов, вернув их к нормальной жизни и исключив риск заражения ВИЧ путем использования общих инструментов для инъекций. Подобным образом государство еще ни разу не поддерживало профилактику ВИЧ. Стоит подчеркнуть, что включение расходов на заместительную терапию в госбюджет — результат беспрецедентных усилий всей команды Сети и партнеров организации.

«Мы хотим поблагодарить Центр общественного здоровья Минздрава Украины, всех наших партнеров, экспертов и активистов, тех, кто вместе с нами добился этих результатов. Это еще один важный шаг навстречу нашей общей цели — преодолению эпидемии» — подчеркивает Владимир Курпита, исполнительный директор БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

Напоминаем, что согласно общему заявлению ВОЗ/УНПООН/UNAIDS заместительная терапия считается основным методом лечения пациентов с опиодной зависимостью и профилактикой ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

 

  • 6
  • 0
Поділитись