До всіх новин

Заявление пациентских организаций: Степанов обманул пациентов

7 апреля 2021 Кабинет Министров Украины опубликовал постановление № 324 “О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров”. Новость об этом уже попала в СМИ под  оптимистичными заголовками “Кабмин легализовал медицинский каннабис”, хотя пациентские организации считают, что это постановление только обманывает пациентов и никоим образом не учитывает их интересы.

Фактически это постановление позволяет только импорт двух препаратов: на основе Набилона и Набиксимолса. Это означает, что пациенты формально получат доступ к 2 лекарственных средствам. Но их цена настолько высока, что фактически украинцы не смогут их приобрести. Цена за упаковку Набиксимолса составляет около $ 2000, Набилона – $ 640.

 

Дмитрий Шерембей, глава БО “100% Жизни”: “Собственно, Постановление Кабинета Министров легализует ввоз в Украину только двух препаратов, содержащих химическую копию каннабиса, и напрочь лишает пациентов надежды на лекарства из каннабиса. Зачем нужна химическая копия растения, если это растение растет само по себе, а лекарства из него будут стоить 20 долларов, вместо 600 и 2000 — как это происходит с Набилоном и Набиксимолсом, указанными в постановлении? Это напоминает мне, как сделать искусственный бензин и продавать его по 600 долларов за литр, в то время, когда есть нефть, и из нее можно делать бензин за доллар.

Это чисто лоббистские действия Минздрава, которые отстаивают в Украине интересы определенных производителей, вместо того, чтобы принять законопроект о легализации медканабиса и позволить всем пациентам лечиться препаратами на основе медицинского каннабиса”.

 

Несмотря на то, что постановление исключает непсихоактивный элемент каннабиса каннабидиол из сферы регулирования наркотических веществ (это соответствует мировой практике), такое исключение касается только изолята КБД, а не полного спектра КБД. Ведь именно полный спектр КБД (который содержит и незначительные примеси ТГК) эффективен в лечении и облегчении симптомов больных, например, эпилепсии. Вообще, изолят КБД — это БАДы, а не лекарственные средства, поэтому их роль для украинских пациентов незначительна.

 

Виктория Мостовенко, мама Софии, именем которой назван законопроект о легализации медицинского каннабиса в Украине: “Как мама ребенка с тяжелой формой инвалидности, хочу прокомментировать постановление Кабмина, которым якобы урегулирован вопрос доступа к медицинскому каннабису в Украине. Это постановление не дает никакой возможности тяжелобольным украинцам получить лекарства на основе медицинского каннабиса, которые бы эффективно улучшали их состояние или лечили. Сейчас я не могу пойти в аптеку и купить необходимый препарат для моего ребенка, страдающего от эпилептических припадков и спастичности мышц. При основном диагнозе “детский церебральный паралич” ей могут помочь лекарства на основе медицинского каннабиса, которые доступны в ряде европейских стран и очень эффективны при таком заболевании. Но это постановление не дает такой возможности в Украине. Еще раз призываю наших чиновников — решить этот вопрос как можно скорей! ”

 

Геннадий Шабас, глава ГО “Украинская Ассоциация Медицинского каннабиса”: “О легализации медицинского каннабиса речь может идти только тогда, когда законодательно будет урегулировано количество примесей ТГК в изоляте КБД. Именно это не в последнюю очередь является основанием для манипуляций коррумпированных правоохранительных органов, которые сейчас могут изымать вещество на анализ, при нагревании добиваться появления ТГК и привлекать производителя КБД к уголовной ответственности. К тому же, искусственные экстракты ТГК, указанные в постановлении, охватывают лишь две нозологии – тошноту при лечении химиотерапией и рассеянный склероз. А что делать остальным пациентам — с онкологией, эпилепсией, фантомными болями, ПТСР и т.д.? К тому же, в постановлении нет ни слова, как пациенты будут получать эти лекарства на основе каннабиса. Ведь немногие врачи готовы выписывать так называемые “красные рецепты”. Как председатель Ассоциации медицинского каннабиса, отмечаю: это постановление — лишь “полумера”,которая не облегчит пациентам жизни”.

 

Итак, постановление лишь формально «легализует» медицинский каннабис, а на самом деле доступ украинцев к эффективному лечению препаратами на основе каннабиса никоим образом не облегчается. Мы призываем не “пускать пыль в глаза” обществу и не объявлять о победе до принятия Закона для Софийки и полного и безусловного доступа пациентов к лечению!

  • 1839
  • 2
Поділитись