До всіх новин

ВИЧ-позитивные украинцы могут остаться без лекарств в 2020 году

19 декабря по всей Украине пациенты установили черные елки, украшенные пустыми баночками от лекарств – символ того, что десяткам тысяч ВИЧ-позитивных украинцев не до праздников!

 

Министерство здравоохранения своевременно и в полном объеме не провело закупку препаратов антиретровирусной терапии (АРВ-препаратов) – для лечения ВИЧ-позитивных людей. В следующем году десяткам тысяч пациентов с ВИЧ грозит срыв лечения.

“По нашим подсчетам около 92 тыс. пациентов с ВИЧ рискуют остаться без лекарств из-за того, что в Министерстве более трех месяцев не могли подписать документы! – говорит Дмитрий Шерембей, глава крупнейшей пациентскими организации БО “100% жизни”. – Мы снова возвращаемся во времена тотальной турбулентности и истерики из-за страха тысяч людей оказаться без жизненно необходимых лекарств. Международные доноры и общественные организации не должны выступать “скорой помощи” и “пожарными”, когда чиновники не в состоянии выполнять свои обязанности. Мы, пациенты, не должны платить своим здоровьем за профильную некомпетенцию госслужащих”

 

Пациентские организации бьют тревогу: в Украине заканчиваются лекарства – Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренз и Тенофовир/Емтрицитабин для 48 тыс. пациентов, Тенофовир/Ламивудин/Долутегравир и Долутегравир для 44 тыс. пациентов, Абакавир/Ламивудин для 12 тыс. пациентов. Это лечение спасает жизни как взрослым, так и детям с ВИЧ.

Прием АРВ-препаратов ВИЧ-позитивными людьми является непрерывным пожизненным процессом. Эффективность лечения определяется системным приемом препаратов ежедневно. Даже незначительное прерывания способствует развитию резистентности вируса к лекарствам и делает терапию недейственной. Это может привести к новому обострению болезни и смерти пациента.

Сейчас пациентские организации совместно с международными донорами делают все, чтобы снять риск дефицита лекарств, который уже мог возникнуть в январе следующего года. Но если внутренние процессы в Минздраве не ускорятся и учитывая, что сроки производства лекарств и доставки составляют от 6 до 9 месяцев, следующий риск прерывания возникает уже в марте-апреле 2020 года.

“За срыв закупок АРВ-препаратов за средства 2019 несет ответственность новое руководство Министерства здравоохранения Украины. Ведь, насколько мы знаем, в Минздраве до сих пор отсутствует распределение ответственности между заместителями. То есть, нет конкретного человека, который руководит закупками лекарств. Процесс закупок сложный и должен постоянно контролироваться со стороны Минздрава. А мы имеем ситуацию когда документы на закупку лекарств лежат в стенах министерства по три месяца без подписи. Такое неразумное руководство привело к тому, что десятки тысяч людей, живущих с ВИЧ, могут остаться без жизненно необходимых лекарств уже этой весной. Если ситуация внутри Минздрав не изменится, перебои с поставками лекарств могут ожидать пациенты с другими нозологиям. Это катастрофа!”, – говорит Инна Иваненко, исполнительный директор БФ” Пациенты Украины “.

 

Чтобы привлечь внимание к проблеме, пациенты установили черную елку, украшенную пустыми баночками из-под лекарств у Администрации Президента Украины и передали обращение о катастрофической ситуации с их лечением Президенту Украины.

В регионах соответствующие обращения были переданы губернаторам с просьбой не допустить дефицита препаратов в области и лично призвать Президента разобраться почему жизненно необходимое лечение для людей, живущих с ВИЧ не закупают вовремя.

Звернення_до_Президента

 

Дополнительная информация по телефонам:

Максим Ровинский, Директор по коммуникациям БО “100% ЖИЗНИ”, 050299 63 18 m.rovinskyy@network.org.ua

Мартыненко Юлия, PR-отдел БФ “Пациенты Украины”, 093491 84 18 yuliia.m@patients.org.ua

 

 

  • 391
  • 0
Поділитись