До всіх новин

#вТвоихСилах: новый диалог государства и гражданского общества в борьбе с ВИЧ

2 октября команда регионального проекта “Устойчивость ВИЧ-сервисов для ключевых сообществ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии”(#SoS_project) анонсировала старт информационной кампании “В твоих силах остановить эпидемию ВИЧ” с флешмобом в соцсетях по хештегам #вТвоихСилах и #InYourPower. 

Уже работает официальный сайт inyourpower.life, с подробным описанием как присоединиться и поддержать, а также открыты странички в соцсетях Facebook и Twitter. Все материалы кампании доступны на 2 языках: русском и английском.

“Врачи, социальные работники, медсестры, общественные организации делали и делают свою работу. Но важна еще одна составляющая: государственное лидерство. Каждый, кто не случайно оказался в кресле чиновника, у кого есть полномочия принимать решения, должен принимать их в пользу людей. А в сфере ВИЧ/СПИДа – это означает прогрессивное законодательство, выделение средств на профилактику и лечение, проведение государственных закупок по конкурентным рыночным ценам, и прочие вещи, которые позволяют спасать жизни, – сказал Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья. –  В противостоянии эпидемии ВИЧ врямя критично. Поэтому мы ищем лидеров. Лидеров, которые могли бы изменить ситуацию в своих странах. Не после завтра, не завтра, а уже сегодня.”

Инициаторы кампании: Альянс общественного здоровья и БО «100%Жизни», при информационной поддержке региональной команды ЮНЭЙДС в регионе ВЕЦА и финансовой поддержке – Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией в рамках #SoS_project. Продлится кампания до декабря 2021. 

“#SoS_project – это работающая стратегия по спасению жизней, а кампания “#вТвоихСилах” – простое и наглядное руководство к действию, которое объяснит, что для того, чтобы остановить эпидемию не нужно быть волшебником, – рассказал Дмитрий Шерембей, глава Координационного Совета БО “100%Жизни”. – Диалог между пациентами и чиновниками, оптимизация закупок, толерантность и, главное, умение слушать и слышать друг друга – это те, простые шаги, которые необходимы для остановки эпидемии.”

По словам координаторов кампании, перед ними стояла задача разработать стратегию коммуникации, которая формировала бы мотивирующий общественный фон и способствовала бы повышению эффективности диалога гражданского общества и государственных чиновников с понятным для них сценарием взаимодействия. Это необходимо для того, чтобы сформировать новое поколение лидеров, которые сумеют увидеть запрос и потребность общества по ускорению мер в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Они будут располагать аргументацией и принимать важные решения в пользу становления устойчивости ВИЧ-сервисов, чтобы уже сегодня сохранить жизни, по крайней мере, 2 млн людей, живущих с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также Балканского региона.

Татьяна Дешко, директор международных программ в Альянсе общественного здоровья поделилась опытом работы с муниципальными командами, который показал, что городах есть ресурсы и инфраструктура, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа остановить. “Я обращаюсь к мэрам городов Восточной Европы и Центральной Азии, единственного из двух регионов, где продолжает расти эпидемия ВИЧ-инфекции: остановить эпидемию ВИЧ в ваших силах! Как мэр, вы можете подписать Парижскую декларацию; разработать городскую программу с целями по профилактике, выявлению и незамедлительному началу лечения; выделить городские ресурсы.”

Кампанию открыто уже поддержали Питер Сэндс, исполнительный директор Глобального фонда, Мишель Казачкин, специальный советник ЮНЭЙДС по ВИЧ, ТБ и гепатиту, Геннадий Труханов, мэр г.Одесса (Украина), Костас Бакояннис, мэр г.Афины (Греция), Нурбек Кадыров, вице-мэр г.Ош (Кыргызстан), представители муниципальной власти г.София (Болгария), а также партнёры проекта #SoS_project из стран региона и команда поддержки кампании растёт. 

“В процессе подготовки кампании мы изучали тренды, уроки и влияния информационных кампаний в регионе за последние 5 лет. За полгода подготовки мы прошли все: горячие обсуждения в команде, кардинальные изменения концепции, глубинные интервью и дискуссии с чиновниками, консультации с экспертами по коммуникациям и политологами, представителями сообществ из разных стран! – отмечают инициаторы инфокампании. – В итоге, мы сформировали максимально простой и понятный всем сторонам посыл, основанный на позитиве: #вТвоихСилах остановить эпидемию ВИЧ! А лучшие примеры достижений такого сотрудничества в регионе ВЕЦА мы сделаем известными всем.” 

Отметим, что более чем 30-летний опыт противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа продемонстрировал эпизоды как жесткого противостояния, так и успешного взаимодействия государственных структур и гражданского общества. Сегодня в регионе существуют примеры смелых решений и самоотверженной работы, как общественников, так и чиновников. В большинстве своём продуктивный диалог и примеры эффективного сотрудничества в ряде стран – ключ к остановке эпидемии.

Кампания #вТвоихСилах призвана рассказать о таких решениях и людях, показав, что остановить ВИЧ под силу каждому. Главное, научиться признавать вклад партнеров и работать сообща, чтобы обеспечить необходимую помощь тем, кому она действительно необходима.

Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии: 

“Сегодня крайне важно выйти на новый уровень диалога и взаимодействия между гражданским обществом и государственными партнерами. Я надеюсь, что в рамках SOS_project и информационной инициативы “в твоих силах” будут созданы условия для этого,  и мы сможем наконец-то переломить траекторию эпидемии ВИЧ в регионе и покончить с эпидемией СПИДа раз и навсегда

Организаторы инфокампании не ограничивают географию её действия, поэтому представляют все промо материалы на русском и английском языках. При этом фокус своих усилий команда организаторов направит на 14 стран ВЕЦА и Балканского региона: Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Россия, Сербия, Таджикистан, Украина, Узбекистан. Главной фишкой кампании станет “региональный лайк” или премия #вТвоихСилах.  Этой премией будут награждены лидеры по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа – чиновники, эксперты и политики, которые по мнению представителей гражданского общества внесли наибольший вклад в борьбу с эпидемией в своей стране.

Номинировать таких лидеров можно, заполнив форму заявки на сайте inyourpower.life. Номинация будет поставлена на голосование “лайками”, а набравшие достаточное количество лайков номинанты будут переданы на рассмотрение специальной комиссией доверия для принятия финального решения по награде. Информационной составляющей станет специальная серия публикаций о людях и решениях, спасающих жизни в регионе ВЕЦА.

Инициаторы кампании #вТвоихСилах: Альянс общественного здоровья и БО «100%Жизни», при информационной поддержке Регионального офиса ЮНЭЙДС в регионе ВЕЦА и финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией в рамках #SoS_project

Узнать больше и присоединиться к информационной кампании можно на официальном сайте, Facebook и Twitter инициативы. 

  • 248
  • 0
Поділитись