До всіх новин

Вебинар ВОЗ про использование долутегравира среди женщин детородного возраста

Сегодня во время профильного вебинара для участников из стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), эксперты ВОЗ и к.м.н. инфекциониста Жустины Ковальска (Польша) члена правления Европейского клинического общества СПИДа (EACS),  провели обзор ключевых исследований, устраняющих опасения по поводу использования долутегравира (DTG) у беременных женщин и женщин детородного возраста, с объяснением, в каких особых ситуациях могут применяться другие варианты.

 

В частности, участники обсудили обновленные результаты исследования TSEPAMO о корреляции между применением  DTG и риском возникновения дефекта нервной трубки (NTD) у детей. Согласно новым данным 2020 года  распространенность NTD у принимающих DTG на момент зачатия снизилась до 0,19%. Распространенность NTD в группе сравнения, получавшей АРТ без DTG при зачатии, составляла 0,11%. 

Доктор Жустина Ковальська подчеркнула, что очень небольшая разница в риске возникновения NTD при приеме DTG при зачатии в сравнении с другими видами приема АРТ, перекрывается его преимуществами. По мнению ВОЗ и д-ра Ковальська, следует использовать схему с долутегравиром в качестве предпочтительной для беременных женщин, а также для женщин, которые планируют беременность. При этом женщину необходимо проинформировать о существующих рисках, как и рекомендует ВОЗ.  

Доктор Ковальська подчеркнула, что она не рекомендует переводить пациенток, планирующих беременность, а также беременных в первом триместре,  на схемы с эфавиренз в силу токсичности препарата. Важно также помнить, что помимо АРТ, существуют другие факторы, которые повышают риск возникновения  NTD, в частности низкий уровень фолиевой кислоты. 

Также был рассмотрен вопрос увеличения веса, связанного с приемом DTG. В частности,  участники обсудили безопасность и эффективность DTG по сравнению с эфавиренц (EFV) и тенофовир (TDF) и по сравнению с тенофовир алафенамид (TAF) при беременности: исследование IMPAACT 2010, презентованного на CROI 2020. Для целей исследования наблюдались 643 женщины после 14 недель беременности. Было установлено, что прибавление в весе более характерно при использовании  DTG + TAF/FTC. Тем не менее, увеличение веса на DTG + FTC/TAF соответствовало средней прибавке веса, наблюдаемой у женщин без ВИЧ. Как отметила, д-р Ковальська прибавка в весе скорее всего связана именно с использованием TAF.  

В исследовании было также установлено, что при использовании DTG + TAF/FTC наблюдалось значительно меньшее количество неблагоприятных исходов беременности и меньшее количество неонатальных смертей. 

Исследование  DolPHIN-2 проанализировало эффективность и безопасность схем долутегравира (DTG) и эфавиренца (EFV) у беременных, начинающих лечение в третьем триместре. Было обнаружено, что DTG значительно превосходит схемы EFV в подавлении вирусной нагрузки. В среднем, для достижения ВН <50 копий/мл в группе DTG требовалось 4,14 недели по сравнению с 12,14 недели в группе EFV. Также было меньше терапевтических неудач в группе DTG (2,4%) по сравнению с группой EFV (6,4%). Оба режима были безопасными и хорошо переносились, однако режим на основе DTG был значительно более эффективным в борьбе с инфекцией и поддержании подавленной вирусной нагрузки в течение всего периода грудного вскармливания. Авторы исследования сделали вывод, что случаи инфицирования ребенка после рождения в группе эфавиренца предполагает возможность продолжения передачи вируса через грудное вскармливание даже при подавленной вирусной нагрузке. 

 

Вебинар прошел в партнерстве с ВОЗ и инициирован ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация ЛЖВ» и БО ”100% ЖИЗНИ” в рамках регионального проекта “Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА” (SoS_project), реализуемого консорциумом организаций из стран региона ВЕЦА под руководством МБФ «Альянс общественного здоровья» в партнерстве с БО”100% ЖИЗНИ”, ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. 
  • 504
  • 0
Поділитись