До всіх новин

В Киеве открыли первый некоммерческий медицинский центр “100% жизни”

 

Самая большая пациентская организация, Всеукраинская сеть ЛЖВ, накануне Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, открыла негосударственный медицинский центр (ул. Межигорская 87А), который является уникальным продуктом пациентского сообщества. Здесь смогут получить медицинскую помощь нового для Украины качества как ВИЧ-позитивные пациенты и люди из групп риска, так и все другие киевляне.

“Накануне Дня памяти людей, умерших от СПИДа, мы еще раз подчеркиваем – от ВИЧ больше не умирают. Мы, как пациенты знаем, как важно получать медицинские услуги без дискриминации. Медицинский центр «100% жизни» – это уникальный продукт эволюции пациентского сообщества. Он обеспечит альтернативу в получении услуг, мировые протоколы лечения, новейшие препараты и самое главное, отсутствие стигмы и дискриминации по отношению ко всем пациентам, независимо от их статуса. Ноль дискриминации и 100% толерантности – наша главная ценность”, – говорит Дмитрий Шерембей, глава Всеукраинской сети ЛЖВ.

Центр будет обслуживать как пациентов общего потока, так и пациентов с ВИЧ и представителей групп риска. К услугам семейные врачи, инфекционисты, невропатолог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, гинеколог и др. В медицинском центре также будет функционировать палата временного пребывания пациентов и манипуляционный кабинет.

Еще одной особенностью Медицинского центра станет возможность для всех пациентов заключить договор с семейным врачом и получить обслуживание, что является частью государственной программы медицинской реформы. Центр «100% жизни» уже является частью электронной медицинской системы eHealth.

Медицинский центр является некоммерческой организацией. Часть медицинских услуг для пациентов будет гарантирована государством в рамках реформы. Все средства полученные за платные услуги (например, некоторые категории анализов), будут направлены на развитие услуг для пациентов.

Владимир Курпита, директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины уверен, что «Украина находится в активной фазе медицинской реформы. Это пример эффективного интегрирования в реформу и партнерства между государством и гражданским обществом, где главным бенефициаром выступает пациент»

Проект Медицинского центра «100% жизни» разработан при финансовой поддержке международных доноров – Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Expertise France 5% Initiative. А современное медицинское оборудование для гинекологического кабинета – вклад Фонда Елены Пинчук.

Елена Пинчук, глава благотворительного фонда: «Внимание к женскому здоровью – это признак общества, которое заботится о своем будущем. Именно поэтому наш фонд решил оборудовать современным оборудованием гинекологический кабинет. Это позволит женщинам получать качественные услуги и своевременно начать необходимое лечение».

В центре будет возможность сдать различные категории анализов, в том числе экспресс-тест на ВИЧ. При получении положительного результата, пациент получит консультацию психолога и помощь социального работника в дальнейшем сопровождении. Семейные врачи при общении с пациентом смогут на основе скрининга рекомендовать пройти тестирование на ВИЧ. Таким образом, Медицинский центр будет решать еще одну проблему – выявление ВИЧ+ пациентов. Ведь сейчас в Украине только каждый второй ВИЧ-позитивный человек знает о своем статусе.

«Сейчас на учете в Киеве находятся более 12 500 ВИЧ-инфицированных пациентов. Появление в столице такого центра поможет достичь Киеву амбициозной цели – стать лидером среди городов, в которых эпидемия ВИЧ/СПИДа успешно преодолевается в рамках стратегии Fast-Track Cities», – заявил Николай Поврозник, Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.

Напомним, что в 2016 году Киев присоединился к «гонке столиц» в рамках стратегии ЮНЭЙДС Fast-Track Cities и поставил перед собой амбициозную цель – стать первым городом в Восточной Европе, который достигнет целей 90-90-90. Когда 90% ВИЧ-позитивных знают о своем статусе, 90% получат АРВ-терапию, и у 90% пациентов, получающих лечение, вирус в крови не определяется.

Одновременно с открытием центра в Киеве во всех регионах Украины прошел флешмоб “100% Жизни – 100% толерантности”, во время которой активисты призвали все медицинские учреждения обеспечить 100% толерантности к каждому пациенту.

Хэштеги в ФБ # 100Life #FightForLife # 100видсоткивжиття # 100видсоткивтолерантности.

Контакты для СМИ: Наталья Красненкова, 067465 54 26 София Гурмак 063870 85 51, Дарья Коваленко 095419 67 98

Справка об эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине:

Напомним, за время эпидемии с 1987 по 2016 от СПИДа умерло 45 775 украинцев. Основной ко-инфекцией и причиной смерти у больных СПИДом остается туберкулез, который в течение первого квартала 2018 стал причиной смерти в каждом втором случае смерти от СПИДа.

Но в последние годы смертность населения от ВИЧ снизилась на 11% – 10,4 смертей на 100 тыс. населения в 2016 против 11,5 в 2013 году. За первый квартал 2018 зарегистрировано 767 случаев смерти от СПИДа против 792 за соответствующий период прошлого года. Показатели смертности от СПИДа составляли 1,8 на 100 тыс. населения против 1,9.

За 3 месяца 2018 количество впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в Украине уменьшилась с 4 728 до 4 358, показатель заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 7,2% и составил 10,3 против 11,1 на 100 тыс. населения.

По состоянию на 1 апреля 2018 года, в учреждениях здравоохранения под наблюдением находилось 143 766 ВИЧ-инфицированных граждан Украины, из них 45 019 больных с диагнозом СПИД.

По состоянию на 1 апреля 2018 91 605 пациента получали терапию, тогда как еще в 2009 году – 15 871 человека. Терапия позволяет людям с ВИЧ жить.

 

  • 253
  • 0
Поділитись