До всіх новин

Эксперты БО “100% Жизни” провели анализ национальных протоколов лечения ВИЧ

В рамках SoS project БО “100% Жизни” совместно с ITPCru провели анализ национальных протоколов лечения ВИЧ в 8 странах региона ВЕЦА и 5 странах ЮВЕ. Ориентиром для сравнительного анализа были выбраны рекомендации ВОЗ как минимальный общепринятый стандарт формирования рекомендаций по лечению ВИЧ-инфекции с позиции общественного здравоохранения.

Основная цель этого документа – дать рекомендации по возможностям оптимизации национальных стандартов лечения ВИЧ-инфекции в 13 странах, включенных в анализ. Анализ был главным образом сфокусирован на текстах национальных клинических рекомендаций по лечению ВИЧ-инфекции, однако он в ряде случаев также охватывает иные относящиеся к вопросу документы, такие как ограничительные перечни, списки закупаемых лекарств, отдельные рекомендации по профилактике и другие документы, регулирующие ведение ВИЧ-положительных людей.

 

Варианты оптимизации были разработаны на основании анализа текстов рекомендаций и иных документов, проведенного страновыми экспертами. Анализ включает позиции, которые, по мнению страновых экспертов, нуждаются в корректировке, с учетом рекомендаций ВОЗ или иных международных рекомендаций. 

 

02 ноября была проведена встреча со страновыми экспертами стран ВЕЦА, принимающими участие в подготовке данного анализа, для обсуждения стратегии использования сформированных в документе рекомендаций в адвокации улучшения доступа пациентов к эффективному лечению в регионе. 

 

“Наличие такого анализа дает нам возможность сформулировать, какие выявленные расхождения с рекомендациями ВОЗ являются критическими для эффективного лечения и диагностики ВИЧ в проектных странах и какие барьеры существуют на данный момент по устранению данных расхождений”, – отметил директор по политике и адвокации БО “100% Жизни” Сергей Дмитриев.

 

“Мы уверены, что нам вместе с партнерами удалось создать документ, который будет одинаково полезным в практической работе широкого перечня экспертов в сфере ВИЧ: от медицинских специалистов, пациентских активистов до государственных чиновников. В дальнейшем мы планируем использовать его для адвокации изменений, направленных на устранение выявленных критических расхождений”, – прокомментировала Зоя Замиховская, старший специалист отдела адвокации БО “100% Жизни”. 

С текстами протоколов можно ознакомиться по ссылкам:

23.09_Analysis of national HIV treatment protocols in 8 countries of Eastern Europe and Central Asia and 5 countries of South-Eastern Europe

23.09_Анализ национальных протоколов лечения ВИЧ-инфекции

  • 152
  • 0
Поділитись