До всіх новин

Суд снова отложил рассмотрение дела об отмене монополии на самые дорогие в Украине лекарства

16 марта Северный апелляционный хозяйственный суд должен был рассматривать дело об отмене монополии на самые дорогие в Украине лекарства, которые жизненно необходимы пациентам с ВИЧ! В суд были вызваны эксперты, которые больше года (!) проводили экспертизу патента, защищающего монополию на лекарства. От их решения напрямую зависит, будет ли отменен “вечнозеленый патент” на самый дорогой в Украине препарат Алувиа и сможет ли государство закупать и другие, более дешевые препараты для лечения ВИЧ.

 

Стратегия, которую сначала судебного процесса выбрала фармкомпания-монополист – была в максимальном затягивании процесса, ведь пока идет суд, Украина вынуждена покупать только этот препарат. Напомним, что судебный прецедент, который инициировали пациенты крупнейшей БО  “100% жизни” продолжается уже более трех лет.

 

“Тактика фармы очень проста — затягивать процесс, потому что время — это ключевой фактор. Каждый месяц промедления стоит жизней, стоит денег. К сожалению, эти демонстрации на фоне коронавируса, что они переживают за здоровье и жизнь людей, мы считаем манипуляцией. Им абсолютно наплевать, что в течение трех лет тысячи пациентов не имеют доступа к лечению, что люди умирают. Циничность этой картинки зашкаливает. На фоне всего этого они предлагают отложить рассмотрение дела еще на месяц чтобы государство потратило еще больше денег, а люди остались без лекарств. Мы надеемся, что через месяц наконец кто-то примет позицию пациентов”, – говорит Дмитрий Шерембей, председатель БО” 100% жизни “

 

Так, 16 марта на очередном заседании суда, представители фармпроизводителя Эббви опираясь на общую ситуацию, которая сложилась вокруг COVID-2019, добивались, чтобы судебное заседание было отложено. В результате – Суд перенес рассмотрение дела на 9 апреля, фактически опираясь на факт, что в зале не присутствовали все эксперты, которые были вызваны в суд. Просьбу заслушать эксперта, который был в суде, на чем и настаивали представители “100% жизни”, чтобы не затягивать дальше процесс, суд отклонил. Следовательно, до 9 апреля Украина будет продолжать переплачивать деньги за препарат, так как будет возможно купить его лишь у компании-монополиста. 

 

Дмитрий Шерембей добавляет, что в стране продолжается курс на новое законодательство — уже в первом чтении принят закон, который исключает практику “вечнозеленых” патентов. “Этот суд строится на старой системе и это последняя возможность фармы оторвать себе лакомый кусок прибыли”.

 

Напомним, фармацевтический монополист всячески затягивает процесс рассмотрения дела и более трех лет, пока идет суд, удерживает исключительное право на продажу сверхдорогих препаратов.

 

Крупнейшая пациентская организация БО “100% жизни” борется за отмену “вечнозеленого” патента, что позволит сразу же вывести на рынок более дешевые препараты и обеспечить лечением дополнительно 138 тыс пациентов, в том числе с ВИЧ.

16 марта в суд были вызваны эксперты, проводившие экспертизу патента, защищающего монополию на лекарства. Двое из трех экспертов определили, что патент на препарат не соответствует требованиям законодательства, что дает основания отменить “вечнозеленый патент” на препарат и выпустить на рынок Украины более дешевые лекарства. Третий эксперт написал альтернативный вывод, согласно которому признает патент действительным (отметим, что это тот самый эксперт, который в течение года (!) не мог провести экспертизу).

 

Слушания экспертов было перенесено на 9 апреля.

 

Справка:

Более трёх лет крупнейшая пациентская организация БО “100% жизни” (ранее – Всеукраинская сеть ЛЖВ) борется за отмену патента на жизненно необходимые лекарства для ВИЧ-позитивных пациентов, лопинавир/ритонавир (Алувиа). Из-за монополии на лекарства государство и доноры вынужденно переплатили 370 млн гривен в 2018 году (за эти деньги можно было бы охватить дополнительным лечением 138 тыс. пациентов).

В 2018 году активисты наконец добились от суда назначить экспертизу патента, но назначенный судом эксперт Алексей Симуров течение года затягивал дело. В начале 2020 двое из трех экспертов заключили, что патент на лопинавир/ритонавир не соответствует критерию «изобретательского уровня».

31 мая 2016 БО «100% жизни»  (БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД») подала иск в Хозяйственный суд. Киева иск по делу о признании патентов на препарат лопинавир/ритонавир (Алувия) недействительными. Исковые требования Сети ЛЖВ по данному делу обоснованные следующим: оспариваемые патенты не соответствуют требованиям законодательства по новизне и изобретательскому уровню, а обеспеченная ими юридическая монополия компании-патентообладателя (AbbVie Inc., США) позволяет ей устанавливать завышенную цену на препарат. Поэтому государство и доноры в 2018 году потратили 536 млн гривен на закупку одного только лопинавира / ритонавира, обеспечивая потребности 27 тыс. пациентов с ВИЧ. В случае отмены патента можно будет закупать этот препарат по цене в три раза ниже, тратя в год 163 млн грн. Это потенциально позволит закупить лечение еще для 138 000 пациентов.

6 марта 2017 Хозяйственный суд. Киева отклонил иск, даже не назначив экспертизу патентов на соответствие требованиям законодательства. Мотивировка отказ: оспариваемые патенты не нарушают права или охраняемые законом интересы истца, как пациентской организации, и, по мнению судей, не доказано, что в случае отмены патентов цена на препарат будет снижена. Причины отказа в иске является абсолютно необоснованными и противоречащими с юридической точки зрения.

 

Про БО «100% Жизни»:

БО «100% Жизни» (ранее Сеть ЛЖВ) – крупнейшая пациентская организация в Украине, миссия которой – борьба за жизнь. Сеть работает с пациентами и для пациентов, в том числе представляя интересы людей, живущих с ВИЧ, в 25 регионах Украины.

Подробнее на сайте: http://network.org.ua/ или на странице Фейсбук https://www.facebook.com/All.Ukrainian.Network.of.PLWH

 

  • 1337
  • 1
Поділитись