До всіх новин

Сеть призывает ВР проголосовать за законопроект о реформе здравоохранения

 

Сегодня в обществе идет широкая дискуссия о реформе системы здравоохранения. К сожалению, не менее обширной выглядит и кампания по дискредитации этой реформы — множество заинтересованных лиц стремятся оставить все как есть, находясь на “откатах” и непрозрачном распределении средств.

Сейчас на рассмотрение депутатов Верховной Рады командой МОЗ представлен новый законопроект “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” который призван обеспечить реальную финансовую защиту и качественные медицинские услуги в случае болезни.  Как объясняет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, “Это не просто вопрос” дать миллион “той или иной больнице. Это — коренная, полная смена отношений. Отныне дать взятку врачу станет табу”. Супрун призывает всех принять участие в рассмотрении этого законопроекта, и подчеркивает, что если не принять этот закон до 16 мая 2017 года, реформа здравоохранения затянется еще минимум на 5 лет.

Позиция Сети состоит в том, что мы целиком и полностью поддерживаем команду Министерства здравоохранения — хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета Сети, говорит: “Депутаты Верховной Рады должны понимать, что они голосуют не за законы, а за жизнь и здоровье каждого новорожденного, будущее каждого украинца, счастливую старость каждого пенсионера. Сеть всегда боролась за расширение доступа к лечению и права пациентов — наконец у украинцев появился реальный шанс все изменить к лучшему. И мы надеемся, что желание изменить ситуацию в стране к лучшему есть и у депутатов”.  

В первую очередь реформа здравоохранения коснется распределения финансирования, которое теперь будет происходить только за конкретные, уже предоставленные услуги, предоставит возможность пациентам самостоятельно выбирать врача, а также обеспечит переход на международные протоколы с возможностью контроля за качеством лечения.

 

  • 77
  • 0
Поділитись