До всіх новин

Сеть призывает МЗ спасти от гепатита С в три раза больше жизней

 

Мы просим все партнерские организации, общественный сектор и представителей медиа не оставаться равнодушными к эпидемии гепатита С в Украине и призвать МОЗ закупить эффективное лекарство в 2016 году.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина остается в лидерах по распространению вирусного гепатита С. В условиях недостаточного госфинансирования в решение этой проблемы, Сеть неизменно выступает за наиболее эффективное использование целевых средств. Пациенты должны быть обеспечены 100% доступом к современным и проверенным лекарствам против гепатита С. Так, решение МОЗ о закупках лекарств для борьбы с эпидемией гепатита C в Украине в 2016 году вызывает абсолютное несогласие Сети.

Почему?

В закупки текущего года МОЗ не включил наиболее эффективное и инновационное средство на основе веществ Софосбувир/Ледипасвир (СОФ/ЛЕД). Это при том, что усилиями Сети и партнерских организаций цена на данный препарат для Украины была снижена производителем до беспрецедентно низкой суммы – 300 долл за флакон. То есть полный курс лечения обойдется в 900 долл. В тоже время, в номенклатуру включено лекарственное средство на основе комбинации Омбитасвир/паритапревир/ритонавир и дасабувир (ОМБ/ПАР/РИТ+ДАС). Сумма, предусмотренная на его закупку составляет 67,7 млн гривен и ее хватит ориентировочно всего на 826 курсов, в то время как за ту же сумму можно закупить 3 034 курсов СОФ/ЛЕД.  Мы говорим о возможности более чем в три с половиной раза увеличить охват пациентов по сравнению с утвержденной МОЗ номенклатурой на 2016 год. Кстати, подобной ценой на СОФ/ЛЕД не может похвастаться ни одна другая страна. К примеру, аналогичный курс лечения в Штатах составит 81 000 долл, во Франции – 41 000 евро.

Что нужно знать

В апреле этого года МОЗ Украины сам рекомендовал СОФ/ЛЕД как наиболее эффективное лекарство для разновидностей гепатита С, которые распространены в Украине. ВОЗ также рекомендует использовать эту комбинацию для лечения больных в Украине.

Комбинация СОФ/ЛЕД является доказано эффективной, имеет меньшую гепатотоксичность и побочные эффекты в сравнении с предлагаемой чиновниками комбинацией ОМБ/ПАР/РИТ+ДАС.

СОФ/ЛЕД  является более универсальным и подходит для лечения 1а, 1б, 3,4, 5 и 6 генотипов вируса, в то время как ОМБ/ПАР/РИТ+ДАС – для 1а, 1б и 4 генотипов.

Курс лечения СОФ/ЛЕД является коротким (8 – 12 (иногда 24) недель), а режим приема – максимально простым(1 таблетка в день), в то время как ОМБ/ПАР/РИТ+ДАС требует приема 4 таблеток в день в разное время.

С 29 июля 2016 года Украина получила беспрецедентную возможность: цена на медицинский препарат ХАРВОНИ на основе указанной выше комбинации веществ (СОФ/ЛЕД), была снижена производителем до 300 долл за флакон. Минздрав проигнорировал этот факт и не включил лекарство в перечень закупки на 2016 год.

Сеть призывает МОЗ пересмотреть перечень лекарств и закупить наиболее эффективный препарат, обеспечив втрое большее количество пациентов доступом к качественному лечению.

Напомним, ранее Сеть направила письмо на имя нового и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун с призывом обратить внимание на эту проблему.

 

  • 81
  • 0
Поділитись