До всіх новин

RESPECT: история, породившая изменения

5-6 декабря 2017 года в Киеве в отеле Radisson состоялась отчетная конференция проекта Respect. Во время конференции были презентованы основные достижения в уменьшении стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, в отношении представителей групп высокого риска в медицинских учреждениях Украины.

На отчетном конференции присутствовали Яцек Тишко, директор UNAIDS в Украине, Джерри Дайбл, USAID, Наталья Петух, Министерство здравоохранения Украины, Сергей Васильев, Министерство юстиции Украины, Дмитрий Шерембей, председатель Координационого совета БО “Всеукраинская сеть ЛЖВ”.

Проект Respect начался 27 сентября 2013 и внедрялся БО “Всеукраинская Сеть ЛЖВ” при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). “Это пожалуй, самый успешный проект по преодолению стигма и дискриминация, который реализован в Украине за 20 лет”, – подчеркивает Яцек Тишко, директор UNAIDS в Украине.

Как прошла конференция смотреть здесь http://www.respect.org.ua/

По данным исследования «Показатель уровня стигмы ЛЖВ – Индекс Стигмы» (2013) с проявлениями стигматизации и дискриминации в медицинской сфере сталкивались 11% опрошенных людей живущих с ВИЧ.

Целью проекта Respect было уменьшение стигматизации и дискриминации связанной с ВИЧ среди медицинских работников, в отношении представителей групп высокого риска – включая людей, живущих с ВИЧ и потребителей инъекционных наркотиков.

Проект предусматривал разработку и утверждение политик дружественных к людям, живущим с ВИЧ, включая маршрут пациентов, подвергшихся стигме и дискриминации в учреждениях здравоохранения; до- и последипломную подготовку врачей и медицинских сестер по вопросам оказания медицинской помощи информационные кампании и информационные материалы по противодействию стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ в Украине.

Проект Respect состоял из трех компонентов:

– Противодействие стигматизации и дискриминации

Благодаря проекту Respect прошли обучение 8454 медицинских работников, у которых уровень знаний вырос с 50% до 77% после тренингов. Уровень страха инфицироваться ВИЧ снизился до 34% после тренинга (было 46%) уровень стигмы по отношению к людям, которые живут с ВИЧ и уязвимых групп снизился до 24% после (35% до тренинга)

– Улучшение доступа к лечению лиц, освобожденных из мест лишения свободы

  • Для внедрения алгоритма взаимодействия в определенных УВП в 10 регионах было создано 38 мультидисциплинарных команд
  • 1568 осужденных протестировано на ВИЧ. Из них у 1543 отрицательный результат
  • 488 человек получили медико-социальные услуги

– расширение доступа к лечению через повышение прозрачности и эффективности государственных закупок лекарств, борьба с коррупцией и поддержка ключевых реформ в сфере здравоохранения в Украине.

  1. Предоставлена поддержка при создании платформы электронной системы закупок Prozorro, мониторингового портала DoZorro, аналитического портала BiPro.
  2. Медзакупки переданы специализированным международным организациям: Crown Agents, ПРООН, ЮНИСЕФ.
  3. Поддержка реформы здравоохранения. Развитие системы электронного здравоохранения eHealth.
  4. Создание и развитие сети мониторинга гражданского общества в закупке медицинских услуг.
  5. Обеспечение прямого участия людей, живущих с ВИЧ в подготовке и мониторингу госзакупок лекарств (участие в рабочих группах и комитетах при Минздраве и т.д.).
  6. Проведенные исследования коррупции и неэффективности государственных закупок лекарств для пациентов, живущих с ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами (при поддержке ОО “Центр противодействия коррупции»). По результатам реализации проекта были уничтожены большинство коррупционных схем в сфере закупок ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов.

 

Больше о проекте здесь http://www.respect.org.ua/

  • 111
  • 0
Поділитись