До всіх новин

Первая победа в деле Сеть против Abbvie!

 

Первая победа по делу Сети ЛЖВ против монопольных патентов фармкампании Abbvie! 4 октября 2017 суд пошел навстречу требованиям пациентов и назначил экспертизу патента на “Алувия”, препарат для лечения ВИЧ.

Тринадцать лет компания-производитель сохраняет в Украине монополию на препарат, который пациенты получаются по цене инновационного. Тем временем в мире уже доступны генерические версии таких препаратов по значительно более низкой цене.

4 октября 2017 пациенты повторно призвали судей остановить надувание гигантского мыльного пузыря, и стать на сторону 125  тысяч пациентов с ВИЧ, жизнь которых зависит от их решения. Активисты провели акцию «День Сурка», запустив перед судом миллионы мыльных пузырей, как они уже делали это 2 недели тому назад.

Следующий шаг — выбор независимого эксперта, который определит, соответствует ли монополия на этот препарат законам Украины. «Не существует ни одной причины, которая заставила бы нас остановиться. Наша следующая цель — добиться, чтобы экспертиза, которую назначит суд, была объективной и независимой», — заявил Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации Сети ЛЖВ.

СПРАВКА

Из-за существования формальных патентов на украинский рынок не могут выйти более дешевые аналоги лекарств против ВИЧ, а поэтому 125 тыс. украинских пациентов не могут получить лечение.

31 мая 2016 БО «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» подала в Хозяйственный суд Киева иск по делу о признании патентов на препарат лопинавир/ритонавир (Алувия) недействительными. Исковые требования Сети ЛЖВ по данному делу обоснованы следующим: оспариваемые патенты не соответствуют требованиям законодательства по новизне и изобретательскому уровню, а обеспеченная ими юридическая монополия компании-патентообладателя (AbbVie Inc., США) позволяет ей устанавливать завышенную цену на препарат. Поэтому государство и доноры тратят $ 19500000 ежегодно на закупку одного только лопинавира / ритонавира, обеспечивая потребности 26 тыс. пациентов с ВИЧ. В случае отмены патента можно будет закупать этот препарат по в три раза более низкой цене, тратя на год $ 6 млн. Это потенциально позволит предоставить бесплатное лечение еще 125 тыс. пациентов с ВИЧ.

6 марта 2017 Хозяйственный суд Киева отклонил иск, даже не назначив экспертизу патентов на соответствие требованиям законодательства. Мотивировка отказа: оспариваемые патенты не нарушают права или охраняемые законом интересы истца, как пациентской организации, и, по мнению судей, не доказано, что в случае отмены патентов цена на препарат будет снижена. Причины отказа в иске является абсолютно необоснованными и противоречащими с юридической точки зрения.

Первое заседание апелляционного суда 11 мая 2017 вызвало большой интерес общественности, из-за своего значения для общественного здоровья Украины. Представители фармкомпании в суд не явились, однако подали письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела на 6 месяцев. Неожиданно коллегия судей приняла решение удовлетворить ходатайство ответчика и отложить рассмотрение дела на полгода, то есть до 16 ноября.

Сеть ЛЖВ обжаловала такое необоснованно долгое  рассмотрение дела в Высшем хозяйственном суде Украины, который стал на сторону пациентов и отменил постановление апелляционного суда об отложении рассмотрения дела на полгода. Новое заседание апелляционного суда было назначено на 19 сентября.

  • 81
  • 0
Поділитись