Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Пациенты требуют не надувать мыльный пузырь цен на препараты

19 сентября 2017 активисты Сети под зданием Киевского апелляционного хозяйственного суда запустили в воздух 227 миллионов мыльных пузырей. Именно 227 миллионов гривен переплатит Украина в этом году, если закупит брендовый препарат «Алувия» для ВИЧ-позитивных пациентов.

Пациенты требовали от судей назначить экспертизу «вечнозеленых» патентов на лекарства против ВИЧ «Лопинавир/Ритонавир».  Монополия на эти препараты действует в Украине уже в течение тринадцати лет.

Как считают эксперты Сети, патенты, которые защищают препарат, выданы с нарушениями законодательства, а их отмена позволит попасть на украинский рынок другим производителям. Поэтому Украина сможет покупать более дешевые препараты и дополнительно лечить еще 125 000 пациентов с ВИЧ.

«Госбюджет расходует почти половину средств, выделенных на борьбу со СПИДом, лишь на один монопольный препарат — «Алувия», цена которого — $ 61 доллар за упаковку!», — подчеркивает Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

«Важно понять, что патенты, которые мы оспариваем, по сути НЕ защищает ничего нового. Комбинация «Лопинавир/Ритонавир» была открыта еще в 80-х годах ХХ века, соответственно, препарат далеко не инновационный. Во многих странах мира патент на препарат или вообще не был выдан, или уже давно отменен. ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) направила специальное письмо в украинский суд — в поддержку отмены патента на «Алувия». И это первый прецедент в истории Украины, когда такая влиятельная международная организация поддерживает пациентов в судебном споре», — говорит Сергей Кондратюк, эксперт по интеллектуальной собственности и доступу к лечению.

После акции  состоялось заседание Киевского апелляционного хозяйственного суда по этому делу под председательством судьи Сотникова С.В. Судьи снова не дошли до рассмотрения вопроса по существу, и по ходатайству юристов компании Abbvie перенесли заседание на 4 октября 2017 года. Это очередной раз затягивает решение вопроса, пока государство и международные доноры выбрасывают на ветер сотни миллионов гривен.

Пока судьи колеблются, пациенты ждут!