До всіх новин

Пациентская организация подала иск в суд против народного депутата за клевету

Мы, крупнейшая пациентская организация в Украине, БО «100% Жизни» (ранее – Сеть людей, живущих с ВИЧ), направили в суд исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации против народного депутата Андрея Деркача.

Мы с сожалением отмечаем, что некоторые СМИ распространяют ложную информацию о нашей деятельности в противодействии ВИЧ /СПИДа и туберкулеза.

Источником этой дезинформации стал народный депутат Андрей Деркач, который 14 февраля 2020 обнародовал на своей фейсбук-странице пост, где обвиняет главу нашей организации, Дмитрия Шерембея и главу ЦПК, Виталия Шабунина в якобы хищении 143 миллионов долларов американского правительства и сообщил о заведении Нацполицией дела по его заявлению. Также, 28 февраля 2020 Андрей Деркач выступил с интервью на Youtube-канале Руди Джулиани, известного американского юриста и политика, где повторил и расширил те же самые тезисы, соответственно увеличив сумму якобы расхищенных денег до 5,3 млрд долларов.

 

Тезисы, которые озвучивает Андрей Деркач, являются ложными, безосновательными и направлены на дискредитацию организаций, которые являются результативными в сфере борьбы с коррупцией и защите прав пациентов в Украине, и по нашему мнению, направлены на снижение международной поддержки Украине. Мы рассматриваем все эти действия, в том числе, как месть коррупционеров лично Дмитрию Шерембею и Виталию Шабунину. Мы, в который раз обращаем внимание на тот факт, что Деркач А.  является выпускником академии ФСБ и неоднократно действовал в интересах России. Это дает нам основания полагать, что и на этот раз господин Деркач преследует собственные цели.

 

Сейчас дело по нашему иску находится на стадии назначения состава суда. Также сообщаем, что мы в полной мере сотрудничаем с представителями полиции, которые рассматривают заявление Деркача и предоставили исчерпывающую информацию и документальные подтверждения целевого использования грантовых средств.

Мы просим СМИ и организации воздержаться от распространения ложной информации, которую распространяет народный депутат Деркач А., до решения суда.

В свою очередь мы всегда открыты к любым вопросам. Мы с грустью констатируем, что за это время ни одно СМИ, которое обнародовало информацию Деркача А., не обращалось к нашей организации за комментариями, не использовало позицию организации, изложенную в наших официальных заявлениях на сайте и в соцсетях. «Есть один очень важный индикатор в этом деле — мы НИКОГДА не получали ни одного гранта на такую ​​большую сумму — 143 млн. долл. И этот индикатор демонстрирует всю абсурдность обвинений!» — подчеркнул Дмитрий Шерембей, глава Координационного Совета БО “100% Жизни”.

 

Контакты:

Кристина Ривера, специалист департамента коммуникаций +380675053868

k.rivera@network.org.ua

 

Справка про БО «100% Жизни»:

  • БО «100% Жизни» (ранее Сеть ЛЖВ) – крупнейшая пациентская организация в Украине, миссия которой – борьба за жизнь.
  • БО «100% Жизни» работает с пациентами и для пациентов, в том числе представляя интересы людей, живущих с ВИЧ, в 25 регионах Украины.
  • Бо «100% Жизни» работает с 2001 года и является основным реципиентом и исполнителем проектов Глобального Фонда (с 2007) и USAID в Украине (с 2013).
  • Ежегодно БО «100% Жизни» проходит не менее 4-х аудиторских проверок от ведущих международных аудиторских компаний Deloitte и PWC.
  • БО «100% Жизни» является ведущим партнером государства в реализации медицинской реформы и разработчиком системы eHealth.
  • В 2016 году БО «100% Жизни» получила награду PEPFAR (Чрезвычайнаяинициатива Президента США по оказанию помощи в борьбе с ВИЧ/СПИД) за лучшее партнерство среди общественных организаций из более чем 40 стран мира.
  • С 2016 года — крупнейший благотворитель страны 2016 и 2017 по версии Украинского форума благотворителей. Ежегодно БО «100% Жизни» привлекает не менее 700 000 000 грн донорской помощи.
  • Ежегодно БО «100% Жизни» предоставляет услуги более чем 190 тысячам пациентов, 90 000 из которых — люди, живущие с ВИЧ.
  • Благодаря адвокационной деятельности БО «100% Жизни» по доступу к лечению только в 2017 году на закупке антиретровирусной терапии было сэкономлено $ 47 900 000 средств госбюджета.
  • В 2018 году за счет снижения цен на препараты от гепатита С было сэкономлено $ 20 00 000 средств госбюджета.
  • В 2019 году за счет адвокационных усилий по доступу к препаратам от туберкулеза было сэкономлено $ 4 000 000 средств госбюджета.
  • Благодаря БО «100% Жизни» все ВИЧ-позитивные люди в Украине обеспечены АРТ-терапией, расширена государственная программа по лечению гепатита, стабилизированы медзакупки для лечения туберкулеза.
  • Наши процедуры и политики отвечают самым высоким требованиям международных партнеров, что подтверждено выводами независимых международных аудиторских компаний, входящих в “большую четверку” аудиторских компаний мира. Они подтверждают соблюдение БО «100% Жизни» финансовой дисциплины и целевое использование грантовых средств.
  • 560
  • 1
Поділитись