До всіх новин

Международные доноры довольны прогрессом Украины в борьбе с ВИЧ

 

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко объявил о том, что Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИД возобновляет свою работу. Павел Розенко в ответ на запрос Сети ЛЖВ и партнеров подтвердил, что отныне возглавит Нацсовет. Об этом он сообщил во время встречи с обновленным составом Нацсовета в Кабмине.

Впервые за два года мы видим такой качественный рывок в вопросах государственного подхода к проблеме ВИЧ и туберкулеза в Украине. Это сигнал для мировой общественности, что украинское  правительство подтверждает все взятые на себя обязательства в рамках программ по ВИЧ и туберкулезу. Более того, будет увеличено финансирование по этим программам в 2017 году.

Международные партнеры глубоко приветствовали эти новости. Присутствовавший на встрече Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней П. Салдана, поблагодарил украинское правительство за последовательную политику в вопросах преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа. Г-н Салдана отметил, что Украина по-прежнему является лидером по преодолению ВИЧ в Восточной Европе. ЮНЕЙДС готов оказывать поддержку инициативам украинского правительства в вопросах борьбы с эпидемией. Виней П. Салдана отдельно отметил усилия Сеть ЛЖВ в вопросах преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине.

В свою очередь Георгий Сакварелидзе, менеджер портфолио Глобального Фонда в Украине, отметил очевидный прогресс нашей страны в вопросах выполнения обязательств по обеспечению 100% доступа к лечению пациентов с ВИЧ и туберкулезом. Глобальный Фонд готов выделить Украине в 2017 году 6 млн долл на покупку лекарств против мультирезистентного туберкулеза. Г-н Сакварелидзе подчеркнул, что очевидные позитивные перемены могут стать важной предпосылкой по дальнейшему финансированию программ Глобального Фонда в Украине в 2018-2020 гг.

 

  • 93
  • 0
Поділитись