До всіх новин

«Кастрация медреформы? Первые симптомы»

Пациентские и общественные организации предостерегают Премьер-министра и Президента о бдительности в формировании кадровой политики Министерства здравоохранения Украины и требуют не допустить старые коррупционные схемы в стены Министерства. Ответственность за возможные последствия должен нести Михаил Радуцкий, глава Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады. Михаил Радуцкий, бывший владелец клиники «Борис», назначенный Президентом куратором системы здравоохранения.

Среди советников нового Министра здравоохранения и в профильном комитете присутствуют люди, которые имеют коррупционную историю и работали во времена беглянки-регионалки Раисы Богатыревой, которую подозревают в хищении бюджетных средств, и которая именно сейчас вернулась в страну. Эти люди также являются доверенными людьми одиозного представителя фармацевтического бизнеса Петра Багрия — фигуранта коррупционных схем закупок лекарств за бюджетные средства.

Такие назначения свидетельствуют о реванше фармацевтической мафии и возвращении влияния Раисы Богатыревой.

«Как пациенты мы хотим зафиксировать ответственность Радуцкого за назначения, происходящих при полной монополии власти. Именно он будет нести ответственность за назначение во власть представителей Петра Багрия, одиозного автора коррупционных схем. Мы просим Президента обратить на это внимание», — прокомментировал Дмитрий Шерембей, глава координационного совета БО «100% жизни».

Коррупционные схемы Богатыревой и ее приспешников привели к значительному завышению цен на лекарственные средства и медицинские изделия. По данным СБУ, фармацевтические дистрибьюторы поставляли лекарства на заказ МОЗ по ценам завышенным на 20-40%.

«Вершина цинизма проводить аудит закупок международных организаций по просьбе Петра Багрия — выдающегося коррупционера времен Богатыревой, который является фигурантом многочисленных коррупционных схем МОЗ двухтысячных. Ведь именно его компании продавали Министерству лекарства по ценам в три раза дороже, чем международные организации», — отметила Инна Иваненко, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

Пациентское сообщество также обеспокоено, что отсрочка запуска медицинской реформы вторичного и третичного звена похоронит реформу. В Верховной Раде уже зарегистрированы соответствующие законопроекты: «О признании утратившим силу Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания» номер 1114 от 29.08.2019 года. И законопроект «О финансовом обеспечении здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине» номер 1178 от 29.08.2019.

«Людям необходимо понять одну важную вещь: медицинское страхование — это введение дополнительной оплаты за медицинскую помощь. То есть — граждане официально платить за специализированную медицинскую помощь, то есть в больницах. Будет эта оплата взиматься в виде дополнительного налога или за счет покупки гражданами страхового полиса. Это уже технические детали. Но повторяю: это официальное введение оплаты. Если медицинское страхование будет не добровольным, а обязательным, то таким образом уже нарушается принцип универсального доступа к медицине, о реализации которого уже через 2 недели Украина должна отчитываться на Генеральной Ассамблее ООН. Итак, кто не сможет купить себе медицинскую страховку — останется без медицинской помощи, — отметила Виктория Тимошевская, директор Программного инициативы «Общественное здоровье» международного фонда «Возрождение».

Пациентские и общественные организации приветствуют решение Президента Украины ветировать закон о введении принудительного химической кастрации и требуют не позволить «кастрировать» медицинскую реформу новому руководству Минздрава Украины и профильного комитета.

Справка: Багрий Петр Иванович

Президент Ассоциации «Производители лекарств Украины». Человек, чья имя связано со всеми громкими скандалами в государственных закупках лекарств.

За время премьерства Тимошенко (декабрь 2007 – март 2010) фирмы, связанные с Багрием («Ганза», «Сумская аптечная компания», «Фармацевтические препараты регионов») получили от Минздрава Украины 588000000 гривен. Только одна компания ЗАО «Ганза» за данный период выиграла на государственных закупках 198000000 гривен, из них 185 000 000 на тендерах Минздрава Украины. Стоит вспомнить, что доллар в начале премьерства Тимошенко Юлии стоил 5 грн.

Например, в 2009 году во время эпидемии свиного гриппа, в Украине через фирму-посредника (ЗАО «Ганза»), которая принадлежала Петру Багрию, было закуплено препарат «Тамифлю» в 4 раза дороже предложения представленной самим производителем В перечне первоочередных расходов, который был утвержден рабочей группой МОЗ, был указан только один препарат «Тамифлю» на который было потрачено 11 млн грн (45 000 упаковок стоимостью 251 грн за упаковку). Тогда как производитель лекарств французская компания «Роше» предложила данный препарат стоимостью 6 евро за упаковку (60 грн).

Петр Багрий был одним из основных фигурантов задействованных в коррупционных схемах по закупке лекарств, которые осуществлялись Минздрава в 2013 и 2014 годах.

По данным Центра Противодействия Коррупции по 6-ти программами закупок лекарств за государственный счет компании Багрия выиграли:

В 2013 году — 194 млн. грн.

В 2014 году — 478 млн. грн.

Закупки 2013

  1. 45500000 грн — 17,5% от государственного бюджета на закупки лекарств по направлению детская онкология разделили 3 фирмы Багрия —  ООО «Фармадис», ООО «Укроптпостач» и ЗАО «Ганза».
  2. 19,4% от государственного бюджета на закупки АРВ препаратов выиграли компании ООО «Укроптпостач», ООО «Скайфарм» и ООО «Фармадис» на сумму 48 млн грн. Эти же компании получили 47% средств, потраченных государством на закупку противотуберкулезных препаратов, общей суммой 51 млн. грн. По результатам расследования экспертов ГПК данные фирмы контролирует Петр Багрий, который параллельно в 2013 году занимал должность Президента ассоциации «Производители лекарств Украины» и был членом Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.
  3. 96%% от государственного бюджета на закупки лекарств против гепатита (для взрослых) на сумму 80 млн грн и 91% от государственного бюджета на закупки лекарств против гепатита (для детей) получили компании группы Багрия.

Закупки 2014

  1. 43,9 млн.грн — 19% от государственного бюджета на закупки АРВ препаратов.
  2. 26,5 млн.грн — на закупку противотуберкулезных препаратов.
  3. 96% – 80 млн. грн. на закупки лекарств против гепатита (для взрослых) и 91% от государственного бюджета на закупки лекарств против гепатита (для детей) получили компании группы Багрия.

Также в 2017 году было зафиксировано участие группы компаний Багрия в коррупционных схемах связанных с закупками препаратов для лечения ряда онкологических заболеваний на региональном уровне.

В конце 2017 года Винницким онкологическим диспансером была закуплена партия препарата «Трастумаб» для пациентов с раком молочной железы на сумму 426 тыс грн по договорам, которые были заключены с компаниями Багрия. Чтобы обойти систему «ProZorro», торги по которой необходимо проводить, если сумма закупок превышает 200 тыс, представители медицинского учреждения разбили лот на 3 лота поменьше. Всего за 10 дней медицинское учреждение приняло 3 договора на закупку данного препарата на суммы 147 тыс. грн, 191 тыс. грн и 88 тыс. грн.

  • 228
  • 0
Поділитись