До всіх новин

Эксперты сети помогли сэкономить более 100 млн грн.

В начале 2018 года, новая команда Центра общественного здоровья МОЗ Украины обратилась к общественности с призывом стать партнерами государства и приобщиться к мониторингу процессов, происходящих в медицинской отрасли. Такое партнерство должно сделать работу государственных структур более эффективной.

Такая позиция государственной структуры скоро показала первые результаты, а именно получена экономия государственных средств на закупки противотуберкулезных препаратов. Благодаря проведенному анализу экспертов по адвокации БО «100% жизни» Центр общественного здоровья МОЗ Украины исключил из закупки противотуберкулезных препаратов за средства государственного бюджета, дорогостоящий препарат «Имипенем», в результате чего получена экономия государственных средств в размере 100 700 000,00 грн.

«Наконец-то мы имеем ту команду в системе здравоохранения, которая открыта к сотрудничеству и воспринимает мнение общественности и экспертность неправительственного сектора. Благодаря полученной экономии Украина впервые за государственные средства в 2019 закупит новый эффективный препарат Бедаквилин почти для 4700 пациентов с мультирезистентным туберкулезом. Для многих больных мультирезистентным туберкулезом этот препарат является последней надеждой вылечить болезнь, — говорит директор политики и адвокации Сети Сергей Дмитриев. — Партнерство, при котором существует пациентский мониторинг и желание государства реагировать на предложения — может гарантировать высокую эффективность использования бюджетных средств»

Как это происходило:

В начале сентября 2018 года представители отдела адвокации БО «100% жизни» обратили внимание на постановление Кабинета Министров Украины от 29 августа 2018 №638, которым внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 28 марта 2018 «Об утверждении перечня лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых на основании соглашений о закупке со специализированными организациями, которые осуществляют закупки по направлениям использования бюджетных средств в 2018 году по программе «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мер программного характера».

В разделе «Медикаменты для лечения туберкулеза» были указаны два инъекционные препараты из группы карбапенемов: Имипенем в количестве 1 611 050 флаконов с порошком для инфузий 500 мг и Меропенем в количестве 851 733 флаконов по 1000 мг. Поскольку препараты относятся к одной группе лекарственных средств, обладают схожим действием на возбудителя туберкулеза и одинаковым побочным действием, был проведен анализ стоимости указанных препаратов.

Для анализа стоимости имипенема и меропенема использовали три источника:

Данные Global Drug Facility.

Средние рыночные цены в Украине.

«Техническое задание на закупку противотуберкулезных препаратов за средства государственного бюджета 2018

По данным Global Drug Facility 1 грамм меропенема стоит 3.70 долл, 1 грамм имипенема стоит от 6.20 долл до 7.20 долл.

Средние рыночные цены в Украине 1 грамм меропенема в среднем стоит 240 грн. (8,5 долл), 1 грамм имипенема в среднем стоит 504 грн. (18 долл).

В «Техническом задании на закупку противотуберкулезных препаратов за средства государственного бюджета 2018» указана цена меропенема за 1 грамм 67,97 грн. (2,4 долл) за 1 грамм имипенема указана цена 192,68 грн. (6,9 долл).

Из проведенного анализа видно, что Имипенем более чем в два раза стоит дороже Меропенема.

Учитывая проведенный анализ стоимости имипенема и меропенема, схожее действие препаратов на возбудитель туберкулеза, равное побочное действие, а также то, что на закупку 1 611 050 флаконов имипенема планировалось потратить 155 208 557,00 грн. БО «100% жизни» обратилась в Центр общественного здоровья Минздрава Украины с предложением пересмотреть целесообразность закупки этого препарата.

В результате письмом от 26.10.2018 года в Центр общественного здоровья Минздрава Украины сообщил, что после проведения дополнительных консультаций со специалистами в сфере туберкулеза было принято решение об исключении имипенема по закупке противотуберкулезных препаратов за государственные средства в 2019 году. Вместо имипенема было принято решение закупить меропенем, а также ЦГЗ проинформировал, что в результате исключения имипенема получена экономия государственных средств в размере 100 700 000,00 грн.

Полученную экономию планируется направить на закупку нового эффективного противотуберкулезного препарата Бедаквилин, который по последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения входит в основную, самую эффективную группу противотуберкулезных препаратов.

Из выше описанного можно сделать вывод, что плодотворное сотрудничество неправительственных организаций и государственных структур, основанное на открытости к диалогу приводит к повышению эффективности реализации государственных программ на благо пациентов Украины.

  • 110
  • 0
Поділитись