До всіх новин

Депутаты обещают к лету рассмотреть медицинскую реформу

 

К началу летних каникул депутаты Верховной Рады Украины должны проголосовать за принятие пакета законопроектов о медицинской реформе. Заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко во время пресс-брифинга пообещал, что соответствующее голосование состоится до летних каникул.

Ожидается, что уже 6 июня 2017 состоится повторное голосование за включение законопроектов в повестку дня текущей сессии Верховной Рады.

За что будут голосовать депутаты

Министерство здравоохранения Украины совместно с командой экспертов с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полтора года разрабатывали новую модель финансирования системы здравоохранения в Украине. Согласно новой модели врачам и больницам будут платить за конкретно оказанные услуги, а не содержание коек и стен. Такая модель, как уверяют разработчики, соответствует международным стандартам и является такой же, как модели в Польше, Канаде и Великобритании.

Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты о государственных финансовые гарантии по предоставлению медицинских услуг: № 6327, 6328, 6329, 6347.

Что предусматривает реформа

  • Согласно реформе, каждая копейка собранных налогов должна расходоваться за конкретно оказанные пациентам услуги. То есть заработает принцип «деньги следуют за пациентом»
  • Реформа определяет базовый пакет услуг, который будет реально бесплатным для каждого пациента и полностью покрываться государством. Это касается семейной медицины, экстренной и паллиативной помощи. Также будет список услуг, которые государство будет оплачивать частично, и список за услуги в котором полностью оплачивает пациент (например, эстетическая медицина). Эти стандарты будут едины по стране.
  • Больницы получат высокий уровень автономии, врачи смогут реально лечить и получать белую зарплату согласно тарифам за каждого пациента.
  • Реформа предусматривает развитие семейной медицины. Будут внедрены международные протоколы лечения, созданы программы профилактики и снижения смертности по основным заболеваниями, развернуты прямые выплаты за лечение украинцев, обеспечен качественный уход за беременностью, качественные роды и надзор за ребенком до года.
  • Цель реформы — выйти в плюс: по продолжительности жизни, по рождаемости, по здоровью каждого.

«Законопроекты № 6327, 6328, 6329, 6347 в корне изменят медицинскую систему в Украине и сделают здоровье и медицинские услуги одинаково доступными для всех: лечение по международным протоколам и у желаемого врача или медучреждения. Впервые в Украине будет применена модель страховой медицины, когда средства будут выделяться из бюджета не на оплату больниц, а на оплату реально предоставленных услуг конкретному пациенту. Мы очень ждем, что 6 июня депутаты проголосуют за включение законопроектов в повестку дня и до начала летних каникул — за их принятие», — Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения Украины

Почему это важно

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в Украине:

  • умирает не менее 136 тысяч граждан, жизнь которых можно было бы спасти.
  • почти 4 тысяч украинцев умирают от туберкулеза — болезни, которую в мире давно эффективно лечат.
  • почти 1200 детей, которых можно было бы спасти, умирают во время родов или в первый год жизни.
  • более 7 тысяч украинцев умирают ежегодно от инфекционных заболеваний, о которых в мире уже давно забыли и которые можно было бы предотвратить, если бы система здравоохранения в Украине работала на европейском уровне.

Что говорят общественные и международные эксперты

«Общественный сектор впервые за годы независимости Украины полностью поддерживает команду Минздраву в этом вопросе, — говорит Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». — Давайте уже признаем, что у нас нет бесплатной медицины. Мы уже готовы понять: за какие услуги платит государство, а за какие пациент, где он доплачивает за эти услуги, а главное — кому? Мы призываем каждого народного депутата попрощаться с Советским Союзом в медицине и поддержать законопроекты правительства »

«В Украине умирает больше людей, чем рождается. Каждый день промедления медреформы уносит жизни 1600 украинцев! — говорит Дмитрий Шерембей, глава крупнейшей пациентской  организации БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». — Для сравнения, в Евросоюзе за день умирает 240 человек. Например, у наших соседей -Польши, Словакии, Словении — 25 лет назад были  одинаковые показатели смертности с нами. После вступления в Евросоюз за эти 25 лет показатели смертности у них снизились на 30%. У нас — нет. Так  больше продолжаться не может. Надо выходить в плюс»

«Сегодня 99% пациентов вынуждены полностью или частично платить за свое лечение, покупать медикаменты и расходные материалы, оплачивать работу медицинского персонала, работа которого является финансово недооцененной. Средства государства выделяются на неэффективные медицинские учреждения,  а государственная помощь не доходит до ее конечного бенефициара — пациента, — говорит Ирина Литовченко, соучредитель МБФ «Таблеточки». — С помощью разработанных законопроектов мы сможем перенаправить средства страны именно туда, где лечится пациент. Закроем убыточные больницы. Врачи будут получать достойную зарплату, а пациенты — адекватный уровень лечения по международным протоколам»

Медицинскую реформу в Украине поддержали послы стран «Большой семерки» (G7). Они выступили с заявлением в поддержку реформы здравоохранения в Украине. В ней отмечается, что принятие этого плана реформ, который определяет государственные гарантии финансирования застрахованных медицинских услуг и лекарственных средств через Национальную службу здравоохранения Украины, является признаком того, что Украина готова и обязана продвигаться вперед по пути реформ, в сфере охраны здоровья и борьбы с коррупцией, в интересах своих граждан.

По словам послов, министерство и все задействованные в реформировании украинские учреждения получат полную поддержку в этом важном деле.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хюґ Мингарелли заявил, что Евросоюз полностью поддерживает медицинскую реформу, которую предлагает команда Ульяны Супрун. Он подчеркивает, что украинская система охраны разрушилась и реформа в первую очередь необходима уязвимым слоям населения, которые не имеют возможности платить за обслуживание в частных клиниках.

После того чем 18 мая Верховная Рада не включила в повестку дня проекты законов № 6327, 6328, 6329, 6347, Всемирный Банк выразил обеспокоенность по поводу того, что из-за несвоевременного принятия законопроектов, реформа здравоохранения в Украине не сможет быть реализована.

Международные партнеры и пациентское сообщество в Украине надеются, что уже 6 июня 2017 будет сформировано парламентское большинство при голосовании за внесение в повестку дня законопроектов № 6327, 6328, 6329, 6347.

Ознакомиться подробнее с законопроектами можно по ссылкам:

  1. Проект Закона №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (https://goo.gl/1biYpD)
  2. Проект Закона №6328 «О дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность во время антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение» (https://goo.gl/L7hQi7)
  3. Проект Закона №6329 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (https://goo.gl/M6lVQf)
  4. Проект Закона №6347 «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О публичных закупках» (https://goo.gl/zvUJpj)
  • 83
  • 0
Поділитись