До всіх новин

8 из 10 ВИЧ + мужчин, которые имели секс с мужчинами, заявили о дискриминации

 

В течение недели, 9-18 июня, продолжается неделя КиевПрайд-2017 под лозунгом «Страна для всех!». 18 июня Прайд-неделя традиционно завершится Маршем равенства “КиевПрайд”.

Всеукраинская сеть ЛЖВ всегда выступала и выступает за равенство и толерантность и против любых видов дискриминации: расовой, гендерной, религиозной, социальной. А то, что всех нас объединяет – это право на здоровье для всех.

В этом году, Сеть вместе с партнерами из ВИЧ-сервисных организаций присоединится к Маршу, как часть общей колонны, с лозунгом “Здоровье для всех!”.

«Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, часто сталкиваются с предвзятым к ним отношением (стигмой) и конкретными действиями других людей, ограничивающих права и свободы ЛЖВ (дискриминацией), – говорит Дмитрий Шерембей, председатель Координационного совета БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». – Вместе с тем, значительное количество ЛЖВ испытывают не только стигму, связанную с их ВИЧ-позитивным статусом, но и проявления стигмы и дискриминации, связанные с их принадлежностью к уязвимым группам, инфицирования ВИЧ – особенно эта проблема касается мужчин, имеющих секс с мужчинами»


По данным исследования «Оценка множественной стигмы, с которой сталкиваются представители групп высокого риска инфицирования ВИЧ» (2017) с различными проявлениями дискриминации со стороны окружающих сталкивались 82% ВИЧ-положительных мужчин вследствие того, что они имели секс с мужчинами, в том числе :

· 58% подвергались устным оскорблениям, сплетням;
· 23% подвергались физическому/сексуальному насилию;
· 19% подвергались шантажу;
· 13% подвергались дискриминации на работе (отказ в получении работы, увольнения, ухудшение условий труда);
· 10% не были допущены к участию в социально важных для них мероприятиях (например, вечеринки, посещение клубов, религиозных собраний)
· 9% были вынуждены менять место жительства

Особую актуальность в контексте борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа имеет свободный доступ ЛЖВ к медицинским услугам. Согласно данным исследования «Показатель уровня стигмы ЛЖВ – Индекс Стигмы» (2016) 13% ВИЧ-позитивных МСМ получили отказ в предоставлении медицинских услуг за последний год (по сравнению с 7% среди ЛЖВ, которые не относятся к уязвимым группам). Значительный процент медицинского персонала учреждений здравоохранения имеет стигматизированное отношение к МСМ.

По результатам оценки уровня стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к ЛЖВ и представителям групп высокого риска среди персонала избранных учреждений здравоохранения Украины, в рамках проекта RESPECT (2015), 33% работников учреждений здравоохранения считают, что мужчины , имеющие секс с мужчинами и ВИЧ-положительными, заслуживают этого заболевания больше, чем другие ВИЧ-позитивные люди, 34% считают, что мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, не имеют права получать высококачественные услуги в их медицинском учреждении.

Для справки: Исследование «Оценка множественной стигмы, с которой сталкиваются представители групп высокого риска инфицирования ВИЧ» проведено в 2017 году в рамках проект RESPECT: «Уменьшение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, в отношении представителей групп высокого риска в медицинских учреждениях Украины» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Общая выборка – 1340 респондентов,

Исследование «Показатель уровня стигмы ЛЖВ – Индекс Стигмы», проведено в 2016 году, в рамках проекта «Инвестиции во влияние на єпидемии туберкулеза и ВИЧ» при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Общая выборка – 1500 респондентов.

Исследование «Оценка уровня стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к ЛЖВ и представителям групп высокого риска среди персонала избранных учреждений здравоохранения Украины в рамках проекта RESPECT», проведено в 2015 году, в рамках проекта RESPECT: «Уменьшение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, в отношении представителей групп высокого риска в медицинских учреждениях Украины» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Общая выборка – 2835 респондентов.

  • 138
  • 0
Поділитись