До всіх новин

«100% Жизни» поддерживает Движение за Народную Вакцину от COVID-19

Наши партнеры Frontline AIDS, ITPC, GNP + и UNAIDS подготовили и опубликовали документ «Борьба за народную вакцину от COVID-19. Почему ВИЧ-сообщество может изменить ситуацию», целью которого является обоснование рисков монополизации фармацевтических разработок в данной сфере и призыв к поддержке Движения за Народную Вакцину.

 

Пандемия COVID-19 и масштабность созданной ею угрозы для общественного здоровья имеет достаточно много общих признаков с эпидемией ВИЧ. Так, несмотря на положительные прогнозы относительно появления вакцин уже в 2021 году существует достаточно угроз, связанных с монополизацией фармацевтических разработок и так называемым «вакцинным национализмом» — когда страны с высокой покупательной способностью заключают двусторонние многомиллионные договоры напрямую с фармкомпаниями на предзаказ наиболее успешных вакцин-кандидатов. К сожалению, имеющийся международный механизм распределения вакцин COVAX, который предусматривает возможность поставки на территории стран вакцин в объеме до 20% от общей численности населения, не позволит удовлетворить общую потребность в иммунизации. Учитывая это доступ к вакцинации от COVID-19 для стран со средним и ниже уровнем дохода может быть так же ограничен, как раньше было мало доступным лечение ВИЧ.

 

Как указано в документе, фармацевтические компании не проявили инициативы к участию в механизмах, предусматривающих обмен данными и открытый доступ к результатам исследований, интеллектуальной собственности на технологии в сфере противодействия коронавируса, в частности к участию в ВОЗовском Пуле Технологий COVID-19 (C-TAP ).

«Мы, как люди, живущие с ВИЧ, призываем прекратить практику business-as-usual и настойчиво требуем, чтобы новые диагностические средства, препараты и вакцины против COVID-19 стали доступными как можно быстрее, в достаточном количестве и по доступной цене для удовлетворения мировой потребности», – отмечает в документе Сергей Дмитриев, директор политики и адвокации БО «100% Жизни».

Имеющийся успешный опыт международного ВИЧ-сообщества и годами сложившийся инструментарий обеспечения доступа к антиретровирусной терапии дает мощное основание и для преодоления барьеров в доступе к вакцинам и препаратам от COVID-19. «100% Жизни» всецело поддерживает инициативы международного ВИЧ-сообщества и идею Движения за Народную Вакцину и готова применять собственную экспертизу, а также воплощать новые подходы для обеспечения скорейшего, равного и справедливого доступа населения Украины к вакцинам от COVID-19.

Подробнее о международной инициативу и проблемах доступа к вакцине от COVID-19 Peoples-Vaccine

  • 109
  • 0
Поділитись