До всіх новин

«100% ЖИЗНЬ» презентовала в Вашингтоне опыт борьбы с фармацевтическими монополиями в Украине

25-29 сентября в Вашингтоне (США) прошел 5й Глобальный Конгресс по Интеллектуальной Собственности и Общественному Интересу (The 5th Global Congress on IP & the Public Interest). Украинский опыт по оспариванию патентов для улучшения доступа к лечению, представил эксперт «100% ЖИЗНИ» (Сеть) Никита Трофименко.

Сеть успешно внедряет практику оспаривания патентов на жизненно необходимые лекарства. Благодаря патентной оппозиции «100% ЖИЗНИ» против фармы, удалось снять монополию на современные лекарства против гепатита С – софосбувир. Это способствовало беспрецедентному снижению цены на лекарства – почти в 22 раза! Сегодня Украина имеет возможность за государственный бюджет охватить лечением всю очередь пациентов с гепатитом С.

Об этом эксперт рассказал во время презентации «Оспаривание незаслуженных патентов на софосбувир в Украине» (Challenging Unmerited Sofosbuvir Patents in Ukraine).

«Опыт Сети указывает на то, что патентные оппозиции является важным инструментом, который позволяет расширить конкуренцию на рынке лекарственных средств и тем самым значительно улучшить доступ к жизненно необходимым препаратам», – отметил Никита Трофименко.

Во время панельной дискуссии «Оспаривание незаслуженных патентов: прозрачность и коллективные действия с целью улучшения доступа к лечению» (Challenging Unmerited Patents: Transparency and Collective Actions for Access to Medicines) эксперт также поделился с присутствующими опытом Сети в сфере оспаривания патентов на препараты для лечения ВИЧ/СПИД, а также дал профессиональные советы представителям общественных организаций, которые планируют подавать патентные оппозиции.

Напомним, что в течение последних двух лет Сеть пытается обжаловать в украинском суде монополию на лекарства против ВИЧ – лопинавир/ритоновир, которую держит компания-производитель AbbVie. Из-за монополии государство вынужденно переплачивает 227 млн ​​грн. ежегодно. В этом году активисты добились проведения экспертизы патентов, удерживающих монополию на лекарства. Также эксперты «100% ЖИЗНИ» активно работают над внедрением патентной реформы в Украине.

Глобальный Конгресс по Интеллектуальной Собственности и Общественному Интересу является одной из крупнейших конференций в сфере интеллектуальной собственности и доступа к лечению, который собирает ведущих специалистов в данной сфере. В этом году он проходил 25-29 сентября в Вашингтоне, США.

  • 90
  • 0
Поділитись