До всіх новин

НОВЫЕ ДАННЫЕ: ОХВАТИТЬ ЛЕЧЕНИЕМ ВСЕХ ВИЧ+ ПАЦИЕНТОВ МОЖНО БЫЛО БЫ ЗА СЧЕТ ОБЪЕМА 4-Х НЕДЕЛЬНЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧСКИХ ПРОДАЖ

Читать оригинал на сайте ММА

 

9 ИЮЛЯ 2020

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

  • Кампания Make Medicines Affordable призывает к широкому переходу от запатентованных лекарств против ВИЧ к генерикам, чтобы по крайней мере 95% людей во всём мире, живущих с ВИЧ, могли получать лечение.

  • Новое исследование, опубликованное сегодня на виртуальной конференции AIDS 2020 Virtual рассматривает серьезное влияние патентных монополий на доступ к жизненно важным лекарствам против ВИЧ и на глобальные расходы.

  • Всего четыре недели текущих мировых продаж брендовых препаратов для лечения ВИЧ (2 млрд долл. США) могут обеспечить лечение 95% людей, живущих с ВИЧ, в течение всего года.

  • Из-за несправедливой патентной монополии только две страны в 2020 году смогли достичь охвата лечением, которое требуется организацией ЮНЭЙДС для выполнения стратегии 95-95-95 Fast Track Strategy, которая каждый год могла бы предотвращать 74 000 случаев передачи инфекции от матери к ребенку, 335 000 смертей и 594 000 новых случаев ВИЧ-инфекций во всем мире.

 

Важные новые данные были опубликованы сегодня исследовательской группой из Ливерпульского университета при поддержке кампании Make Medicines Affordable. В исследовании подчеркивается, в какой мере расширенные патентные монополии являются препятствием для глобального инклюзивного лечения ВИЧ, несмотря на наличие гораздо более дешевых непатентованных лекарств.

 

СМИ: скачать пресс-релиз

 

Кампания Make Medicines Affordable работает над снижением стоимости антиретровирусных препаратов (АРВ) для обеспечения доступа к лечению для людей, живущих в странах со средним уровнем дохода, которые имеют двойное бремя от высокого уровня распространённости ВИЧ и высоких цен на лекарства. Патентные монополии в ряде стран добавили в 2019 году к глобальным расходам на лекарства против ВИЧ 36,25 млрд. долларов США (700 млн. долларов в неделю).

Это новое исследование показывает, что широко распространенный переход на генерические препараты позволит лечить 95% людей, живущих с ВИЧ, включая дополнительно 11 миллионов человек, всего за 2 млрд. долларов США в год.

Продолжающееся воздействие глобальной пандемии COVID-19 усилило потребность в решительных действиях по поддержке затронутых ВИЧ сообществ, где службы здравоохранения перегружены, программы лечения и профилактики сорваны, а ресурсы – включая финансирование – перенаправлены на другие цели. Возобновлению этих жизненно важных программ в максимальном количестве стран может помочь предоставление жизненно важных лекарств по справедливым ценам.

 

В настоящее время глобальные цели 95-95-95, установленные ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу), вряд ли будут достигнуты к 2030 году, хотя они предусматривают, что:

  • 95% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус;
  • 95% людей с диагнозом ВИЧ получат антиретровирусную терапию;
  • 95% всех людей, получающих терапию, будут иметь подавленную вирусную нагрузку.

Даже при эффективном и доступном лечении ВИЧ-инфекции нынешние глобальные показатели лечения не соответствуют этим целям, и более полумиллиона взрослых ежегодно умирают от болезней, связанных с ВИЧ.

Новое исследование предполагает, что ключевым фактором, который препятствует комплексному лечению во всем мире, являются грабительские цены на запатентованные лекарства.

 

В странах, где лекарства для лечения ВИЧ не защищены патентом, производятся и экспортируются генерические альтернативы за небольшую часть стоимости. Важно отметить, что доступ к генерическим альтернативам приводит к значительному сокращению расходов и улучшению здоровья, поскольку все больше людей получают лечение от ВИЧ за меньшие деньги.

Стоимость лечения генерическими лекарствами 95% всех людей, живущих с ВИЧ – 2 миллиарда долларов в год. Сравнение с текущими мировыми фармацевтическими продажами брендовых лекарств – 2 миллиарда долларов в месяц –показывает насколько генерики являются экономически эффективными и, в принципе, спасающими жизнь.

Рекомендованная ВОЗ схема приёма лекарств первой линии тенофовир, ламивудин, долутегравир (TDF/3TC/DTG) можно производить всего за 59 долл. США на человека в год, тогда как сопоставимые комбинации по патенту продаются по 38 628 долл. США (ABC/3TC/DTG) и 41 249 долл. США (TAF/FTC/BIC) на человека в год в Соединённых Штатах соответственно. Эта разительная разница подчеркивает драматический перерасход средств.

Эти важные статистические данные были опубликованы сегодня на конференции «AIDS-2020 Virtual» [6–10 июля] – крупнейшей в мире виртуальной конференции по ВИЧ.

Если бы были достигнуты цели 95-95-95, по оценкам Make Medicines Affordable, каждый год предотвращалось бы 74 000 случаев передачи инфекций от матери к ребенку, 335 000 смертей и 594 000 новых инфекций. Эти показатели невозможно игнорировать, однако высокие цены на запатентованные лекарства остаются барьером для лечения во многих странах, не позволяя миру лечить всех.

 

ПОЗНАКОМТЕСЬ С ВЕРОЙ, АКТИВИСТКОЙ ИЗ УКРАИНЫ

«Перед тем, как я сменила схему лечения ВИЧ, у меня были ежедневные проблемы с желудком. Мне нужно было очень осторожно относиться к тому, что я ела, если нужно путешетсвовать, даже в течение коротких периодов времени. Или находиться в офисе, даже если я работаю с друзьями. Когда вы чувствуете что-то похожее, вы просто хотите остаться дома, но вы не можете оставаться дома годами!

Я перешла на рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) комбинацию на основе долутегравира (DTG) и мои проблемы с желудком исчезли в первый же день.

Мы не достигнем целей 95-95-95 без гендерного равенства и оптимального лечения».

 

Узнай больше от Веры. Она является членом правления организации «Позитивные женщины»,

основательница группы взаимопомощи ВИЧ-позитивных женщин «Киевлянка +»

и активистка крупнейшей в Украине пациентской организации «100% Жизни».

 

Д-р Эндрю Хилл, старший приглашенный научный сотрудник кафедры трансляционной медицины Ливерпульского университета (Великобритания), прокомментировал: «Ежегодная стоимость охвата лечением 95-95-95 эквивалентна только четырем неделям мировых продаж лекарств от ВИЧ по текущим ценам. Значительная экономия может быть достигнута за счет перехода на генерики гарантированного качества. Эти расчёты основаны на общих расходах на комбинированную терапию (TDF/3TC/DTG), рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения на всех этапах антиретровирусной терапии. Доступ к генерическим лекарствам имеет первостепенное значение для сокращения случаев ВИЧ-инфекции и смертности.

Часто цель ЮНЭЙДС описывается как «амбициозная». Эти данные показывают, что на самом деле это достижимо. Речь идет не об исключении оригинальных фармацевтических компаний с рынка. Они все еще могут конкурировать вместе с компаниями, производящими генерики, и приносить прибыль, но через десятилетия мы можем положить конец ВИЧ как глобальному кризису в области здравоохранения».

Отоман Меллук, руководитель Make Medicines Affordable добавил: «В течение многих лет незаслуженные и частично пересекающиеся патенты расширяли монополии и подстёгивали цены на лекарства. Что мы теперь узнали из этих показателей, так это то, что для стран цены были завышены как минимум на 34,25 миллиарда долларов в год. Основная причина существования перерыва в лечении заключается в том, что нынешние завышенные цены означают, что бюджеты здравоохранения не могут быть расширены. Это привело к тому, что страны нормируют лечение и используют неоптимальные схемы лечения с большей токсичностью и побочными эффектами. Так быть не должно. Лечение в связи с ВИЧ может быть доступным, но решение должно состоять в том, чтобы положить конец наживе и вместо этого поставить на первое место интересы общественного здравоохранения.

Крайне важное лечение рассматривается руководством компаний как прибыльный бизнес. Бизнес больше не может быть приоритетом. Решение сегодняшних глобальных кризисов в области здравоохранения должно быть выше финансовых целей фармацевтических компаний и их акционеров. Мы знаем, что лечения от ВИЧ, туберкулеза, COVID-19 и всех опасных для жизни заболеваний можно предоставлять по доступным ценам, если устранить патентные барьеры».

Сергей Головин, ITPCru, координатор Make Medicines Affordable в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), продолжил: «Доступ к оптимальному лечению ВИЧ строго ограничен во многих странах нашего региона. В Казахстане цена запатентованного долутегравира установлена ​​в размере 1400 долл. США на человека в год и даже этот уровень был достигнут благодаря давлению со стороны правительства связанному с вопросами обязательного лицензирования. Эта всё ещё чрезмерно высокая цена означала, что в 2019 году правительство могло закупить лишь немногим более 2200 курсов лечения, тогда как потребность в таком лечении как минимум в 5 раз больше. Аналогичным образом, в Беларуси цена составляет 1300 долларов США на человека в год и правительство закупило DTG только для 540 пациентов, что составляет менее 5% от необходимого. Из-за этой угрожающей ситуации организации гражданского общества в Беларуси и Казахстане выступают за выдачу правительствами обязательных лицензий, которые позволили бы иметь более доступные генерические версии».

Сегодня организации гражданского общества в регионе ВЕЦА еще раз обратились к компании «ViiV Healthcare» с призывом предпринять немедленные шаги для обеспечения долутегравиром (DTG) всех нуждающихся в странах ВЕЦА и за пределами этого региона.

СМИ: скачать пресс-релиз

За дополнительной информацией, материалами интервью и тематических исследований, пожалуйста, обращайтесь к Джо Гулливеру, Джо Хадсону или Имоджен Далди в агентство «Trinity PR» по адресам: jo.gulliver@trinitypr.co.uk , jo.hudson@trinitypr.co.uk или imogen.daldy@trinitypr.co.uk

 

 

  • 104
  • 0
Поділитись