До всіх новин

ВОЗ назвал адвокационные кампании “100% Жизни” передовой практикой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила кейсы БО “100% Жизни” в “Сборник примеров передовой практики по осуществлению Плана действий по борьбе с туберкулезом для Европейского региона ВОЗ на 2016–2020 гг”.

(Compendium of good practices in the implementation of the Tuberculosis Action Plan for the WHO European Region 2016–2020)

В первом случае речь идет о кампании, которая была проведена 2016–2017 годах по регистрации бедаквилина, препарата от мультирезистентного туберкулеза. Эксперты по адвокации  БО “100% Жизни” направили ряд запросов в штаб-квартиру компании Janssen и ее региональные отделения в Восточной Европе и Центральной Азии, провели переговоры с представителями Janssen в общественных консультативных советах в Восточной Европе и Центральной Азии, а также с Janssen Ukraine с целью убедить компанию выйти на украинский рынок напрямую, а не через Janssen Russia.

Благодаря усилиям экспертов БО “100% Жизни” в марте 2018 года была подана заявка по бедаквилину на выдачу разрешения на продажу в украинский орган регулирования лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины.

Второй кейс касается деламанида. Украина предприняла ряд политически важных шагов, чтобы обеспечить возможность внедрения деламанида в Украине. В частности, деламанид включен в проект новой Национальной программы по противодействию туберкулезу на 2018–2021 гг. и в Номенклатуру лекарственных средств. В планах — закупка деламанида централизованно за счет средств государственного бюджета. Благодаря вмешательству экспертов БО “100% Жизни” компания-производитель Otsuka проинформировала правительство о том, что планирует регистрацию деламанида в Украине через немецкую компанию.

“Сегодня в Украине часть пациентов с мультирезистентным туберкулезом находятся на паллиативном лечении. Их невозможно вылечить старыми противотуберкулёзными препаратами. Регистрация деламанида и бедаквилина существенно расширит доступ к лечению и позволит таким больным обрести шанс на жизнь и полное выздоровление” — говорит директор по политике и адвокации БО “100% Жизни” Сергей Дмитриев.

Сейчас БО “100% Жизни” и Центр общественного здоровья продолжают свое стратегическое сотрудничество, чтобы сохранить внимание общественности и правительства к важности борьбы с туберкулезом в Украине, и технически поддерживают процесс формирования бюджета.

  • 9
  • 0
Поділитись