До всіх новин

Уменьшение стигмы и дискриминации ВИЧ-положительных – важный этап в преодолении эпидемии ВИЧ / СПИДа в г.Киеве и Киевской области

 

Стигма и дискриминация являются значительными барьерами для ВИЧ-позитивных людей и представителей групп высокого риска инфицирования ВИЧ на пути к качественным медицинским услугам. ВИЧ-позитивные люди сталкиваются со стигматизацией и дискриминацией, которая проявляется в ограничении их доступа к образованию, жилью, трудоустройству, и даже в доступе к необходимой медицинской помощи. Как в корне изменить ситуацию относительно стигмы и дискриминации, которая существует в медицинских учреждениях города и области, а также другие актуальные вопросы обсуждались вчера во время круглого стола, на котором было подведены итоги 2-летнего проекта «Толерантная медицина: снижение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к представителям групп высокого риска в медицинских заведениях г. Киева и Киевской области».

«Сеть ЛЖВ ставит перед собой задачу обеспечить соответствующее лечение для всех ВИЧ+ людей. Преодолевая предвзятое отношение к теме ВИЧ среди медицинских работников, мы увеличиваем количество знающих врачей и медсестер, которые перенаправляют к программам тестирования и лечения большее количество пациентов, которые в этом нуждаются. Так, за последний год в рамках проекта RESPECT в четырех регионах Украины 2133 человека были направлены на тестирование и 483 пациента, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, поставлены на учет в Центры СПИДа. В Киеве и Киевской области усилиями проекта было обнаружено и поставлено на учет 159 новых пациентов», – отметила Оксана Брыжоватая, руководитель отдела инновационных программ БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

«Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ-статусом пациентов, к сожалению, всегда существовали в медицинской сфере. В период реформирования медицинской системы и перехода к децентрализации – это становится еще большей проблемой. ВИЧ-позитивные люди лечатся в общей медицинской системе, как и остальные пациенты. Если человек с ВИЧ обратится к своему семейному врачу по месту жительства, а он отказывается оказывать помощь из-за ВИЧ-статуса последнего, то у пациента есть 2 варианта: или вообще скрывать свой ВИЧ-статус от медика, но это может повредить самому пациенту, поскольку врач не будете иметь полной информации о состоянии больного, и может не эффективно его лечить, или вообще отказаться от медицинской помощи, чтобы не испытывать нарушения прав и дискриминации. Немного лучше ситуация в Киеве, большом городе, поскольку здесь больше выбор врачей в каждом районе, но что делать, если это небольшой городок в Киевской области? Так, не должно быть, если мы хотим взять эпидемию ВИЧ под контроль», – рассказала Елена Святюк, директор программ и проектов КГО ЛЖВ.

 Основными достижениями проекта стали:

  • уровень знаний о путях передачи ВИЧ у медицинских работников пилотных УЗ (учреждений здравоохранения) в результате внедрения проектной деятельности вырос на 13% (с 52% до 65%);
  • уровень стигмы, обусловленной страхом заразиться, у медицинских работников снизился в 3 раза (с 25% до 8%);
  • проведение 77 актуальных тренингов, участие в которых приняло 1682 врача и медсестры пилотных УЗ, с целью формирования толерантного отношения к ЛЖВ и ГНР;
  • 856 клиентов проекта получили клиентов проекта, которые получили комплекс услуг по снижению самостигматизации;
  • 26 клиента проекта отстояли свои права на получение помощи в медицинских учреждениях г. Киева и области;
  • 246 человек прошли консультирование на ВИЧ и узнали про свой статус;
  • 159 вновь выявленных пациентов поставлены на учет в Городской или Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом.

«Стигма и дискриминация ВИЧ-позитивных людей со стороны медицинского персонала чаще всего обусловлена страхом человека за свою жизнь и здоровье. Как ни парадоксально, мы обучаем медицинских работников элементарным знанием о ВИЧ-инфекции: пути передачи, меры по безопасности на рабочем месте и т.д.», – подчеркнула Лада Булах, исполнительный директор Киевского городского отделения БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

Справка:

Киевское городское отделение БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» выполняет проект «Толерантная медицина: Снижение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к представителям групп высокого риска в медицинских заведениях г. Киева» при финансовой поддержке БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в рамках реализации проекта RESPECT: «Снижение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к представителям групп высокого риска в медицинских учреждениях Украины» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Агентство США по международному развитию управляет программой США по помощи иностранным странам, предоставляя экономическую и гуманитарную помощь в более чем 80 странах по всему миру.

  • 29
  • 0
Поділитись