До всіх новин

Делегация Украины приняла участие в Совещании высокого уровня по туберкулезу

26 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН состоялось первое в истории Совещание высокого уровня по туберкулезу.  

Главы государств и правительств, принявшие участие в работе Совещания обязались до конца 2022 года обеспечить необходимой помощью 40 миллионов человек, страдающих туберкулезом. Участники встречи согласились мобилизовать 13 миллиардов долларов США для обеспечения профилактики и помощи больным с туберкулезом, а также выделить 2 миллиарда долларов США для проведения научных исследований к 2022 году.    

Украину на Совещании представила совместная делегация в составе представителей Министерства здравоохранения, БО «100%Жизни», Альянса общественного здоровья и TB-people Ukraine.  

«Для нас очень важно, что проблема эпидемии туберкулёза обсуждается на самом высоком уровне и открывает перед нами возможность применить передовые подходы для ликвидации эпидемии в Украине. Показательно, что нашу страну на этом событии представляют не только чиновники, но и пациентские организации. В Украине государство и пациенты работают рука об руку, чтобы победить туберкулез ,и эта тактика уже приносит существенные успехи» – отмечает исполнительный директор БО «100%Жизни» Анастасия Деева

Среди основных аспектов борьбы с туберкулезом до 2022 года участники Совещания назвали: усиление мер борьбы с лекарственно устойчивыми формами заболевания; укрепление подотчетности и решение проблем, затрагивающих права человека, таких как стигматизация в отношении пациентов с туберкулезом, которая до сих пор распространена во многих странах мира.

Итогом совещания высокого уровня должно стать одобрение главами государств масштабной политической декларации по туберкулезу, которая будет способствовать укреплению мер по ликвидации болезни и наращиванию инвестиций в этой сфере, а также спасению миллионов жизней.

 

На сегодняшний день туберкулез остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире. В 2017 году он унес жизни 1,6 миллиона человек, в том числе 300 000 человек с ВИЧ. В тот же год туберкулезом заболело 10 миллионов человек.

 

  • 30
  • 0
Поділитись