До всіх новин

Завершен первый и беспрецедентный обучающий хаб для параюристов: делимся впечатлениями

Специализированное обучение навыкам сопровождения ЛЖВ, которые пострадали от криминализации ВИЧ, обьединило почти 20 лидеров и активистов сообществ из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Формат хаба выбран не случайно – в соответствии с запросами участников именно так лучше всего происходит активное усвоения большого объема знаний. 

 

К курсу присоединились специалисты с разным опытом, напрямую или косвенно связанные с криминализацией ВИЧ. Среди них активисты и активистки с хорошей теоретической базой: некоторые – с убедительным опытом сопровождения клиентов и выступлений в суде в качестве общественного защитника, иные – лишь с опытом консультирования ЛЖВ и обсуждений темы декриминализации среди сообщества людей, живущих с ВИЧ во всех странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (далее – ВЕЦА).

 

 

Сообщество ЛЖВ должно быть движущей силой в продвижении декриминализации ВИЧ, как самая заинтересованная сторона. И хаб стал хорошим примером платформы, с помощью которой активисты и активистки с разных стран могут делится и обмениваться своим опытом, успехами и полученными уроками. В дальнейшем планируем поддерживать параюристов и параюристок из сообществ: это может быть как техническая и экспертная помощь, поиск ресурсов, предоставление мини-грантов для адвокации, так и мобилизации и сопровождения случая.

Светлана Мороз, глава правления Евразийской Женской сети по СПИДу

– организации, что организовывала обучение; Украина

 

Подобное обучение произошло впервые и не имеет аналогов. Его цель – развитие потенциала сообщества в самозащите и самодостаточности. Инициаторы уверены, что достичь этого можно посредством формирования в первую очередь из числа ЛЖВ группы высококвалифицированных специалистов, которые способны обеспечивать качественное сопровождение случаев нарушения прав человека или параюридическую помощь людям, пострадавшим от криминализации ВИЧ.

 

 

 

По окончании курса у меня возникло понимание, что все больше придется работать с темой декриминализации ВИЧ на практике. Хаб подарил шикарную возможность по нетворкингу в теме правозащиты – теперь есть связь с теми, кто практикует это уже давно. Уверена, что коммюнити решит ряд проблем: это и обмен опытом и подходами в работе, и платформа для поддержки и роста потенциала.

Лично для меня важно понимать алгоритмы действий и законы в нашей стране. Во время хаба я услышала массу ценной информации, хотя многие кейсы давались с трудом: понимала, что в нашей стране система работает иначе. Мне очень понравились сессии Михаила Голиченко и Сергея Мясоедова – они показались максимально профессиональными и полезными. Так как был очень широко рассмотрен вопрос по статьям и законодательным актам, а у меня мало знаний в этом ключе и было сложно усваивать информацию, – ощущаю необходимость в ближайшее время улучшить свои знания в этом направлении.  Приоритетным для нашей страны вижу снижение уровня стигматизации и демонизации ВИЧ в целом, и возможно, после этого работа по декриминализации будет значительно более эффективной. В целом очень благодарна за обучение!

София Седых, психологиня, участница ННО “Ишонч ва Хаёт”; Узбекистан

 

Участники прошли 20 занятий, объединенных в 3 тематических модуля:

  • Законодательство в сфере криминализации передачи ВИЧ в странах ВЕЦА. Гендерная оптика.
  • Ведение случая. Работа с клиентами и клиентками, также со стороной обвинения.
  • Адвокация законодательных изменений и информационное сопровождение.  

 

Обучение базировалось на уникальном практическом пособии, специально разработанном непосредственно активистами из стран региона ВЕЦА. В основу легли реальные опыты сопровождения ВИЧ-положительных людей в судах силами сообщества, – которые сейчас служат стимулом и подсказкой для других активистов в регионе.

 

 

Все тренеры курса максимально компетентны в своих вопросах и не только. Понравилась очень форма подачи информации. Все темы были своевременны и важны для понимания изучаемого направления. Классно, что тренеры помогали с выполнением домашних заданий в случае возникновения трудностей. Возможно, было бы хорошо увеличить количество практических упражнений, чтобы еще лучше мобилизовать группу и не утрачивать вовлеченность участников. В целом не было ни одного лишнего слова – все максимально полезно: и общение с коллегами из разных стран, и теория, и методология, и разбор реальных кейсов. 

Чтобы применять полученные знания, планирую войти в группу по “декриму” в нашей стране. Это позволит и мне самому развиваться далее. Считаю, что кроме обучения, для декриминализации передачи ВИЧ в Беларуси сейчас важно провести исследования среди сообщества ЛЖВ, целевых групп и юристов по оценке понимания самой проблемы. Также важно развивать международную комьюнити для обмена информацией и опытом. И дальше – работать, не сдаваясь.

Кирилл Пресняков, 

тренер национальных тренерских команд по профилактике ВИЧ и снижению стигмы и дискриминации по отношению к ЛЖВ, МСМ, РКС, ЛУИН в Республике Беларусь

 

В целом по окончании хаба были получены самые позитивные отзывы участников. Среди полезных замечаний и пожеланий на будущее стоит выделить следующее: 

  • добавить занятия по ораторскому мастерству или ведению переговоров,
  • проводить занятия в вечернее время или в выходные дни (в течении рабочей недели сложно выделять пару часов на учёбу),
  • добавить больше интерактива.

Материалы хаба и практического пособия будут полезны не только параюристам, но и активистам сообществ ЛЖВ и ключевых групп населения: людям, употребляющим наркотики, секс-работницам(-кам), представителям ЛГБТ-сообщества. Учитывая количество ЛЖВ в регионе ВЕЦА и остроту темы криминализации передачи ВИЧ, следует признать, что существует большая потребность в продолжении работы обучающего хаба в дальнейшем.

 

Деятельность обучающего хаба и издание практического пособия “Сопровождение людей, живущих с ВИЧ, пострадавших от криминализации ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА” стали возможными благодаря региональному проекту «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА», что реализуется консорциумом организаций из стран региона ВЕЦА под руководством МБФ «Альянс общественного здоровья» в партнерстве с БО «100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ», ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» и Евразийской коалицией ключевого населения при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

  • 392
  • 1
Поділитись