До всіх новин

Закупка экспресс-тестов для диагностики COVID-19: больше вреда чем пользы

Сегодня в Украине тратятся десятки миллионов гривен из местных бюджетов и средств украинских меценатов на закупку экспресс-тестов для диагностики коронавируса. Стоимость одного теста составляет от 199 до 500 грн. Цена зависит от дистрибьютора, а также от профессиональных качеств руководителей медицинских учреждений. На украинском рынке в основном представлены экспресс-тесты китайского производства.

Что же собой представляют экспресс-тесты и какова достоверность их результатов? Экспресс-тесты выявляют антитела к COVID-19 (иммуноглобулины IgM и IgG). Результат теста можно получить за 15-30 мин. Но есть проблема, которая заключается в том, что существует большая вероятность получить как ложноотрицательный так и ложноположительный результат. Рассмотрим ложноотрицательные результаты. Ложноотрицательные результаты связаны с качеством тестов и с банальной физиологией человека.

 

Организм человека начинает вырабатывать антитела на коронавирусную инфекция, только на 6 – 10 день с момента заболевания. Решить проблему с физиологией можно тщательно собрав анамнез заболевания пациента, установить, когда возникли симптомы заболевания. Решить проблему с качеством тестов сложнее. Так министр здравоохранения Испании Salvador Illa заявил, что достоверность экспресс-тестов одного из китайских производителей составляет всего 30%, в связи с этим разрывается договор поставки почти на 500 млн.$ USD. О таком же шаге заявила и министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе, разорвав договор на поставку экспресс-тестов стоимостью почти 1 млн.$ USD. 27.03.2020 г. Служба безопасности Украины изъяла в Киеве партию поддельных экспресс-тестов для диагностики коронавируса. 

 

“Ложноотрицательные экспресс-тесты несут в себе опасность внутрибольничного распространения коронавирусной инфекции – говорит врач-пульмонолог Дядык Надежда. Представим ситуацию когда на госпитализацию поступает пациент с пневмонией и симптомами коронавирусной инфекции. Экспресс-тест показывает ложноотрицательный результат. Пациент госпитализируется в обычное терапевтическое отделение, за короткое время заражает других пациентов и медицинский персонал. В итоге это приведёт к ещё большему распространению инфекции в обществе и к ещё большему дефициту медицинского персонала в период пандемии”.   

 

Но даже если врач будет иметь качественный экспресс-тест, правильно соберёт анамнез пациента, всё равно он не сможет выставить диагноз коронавирус COVID-19. Для подтверждения результата экспресс-теста необходимо биологический материал пациента отправить на более сложную и длительную по времени ПЦР-диагностику и только после этого исследования будет подтвержден или опровергнут диагноз коронавирус COVID-19. 

Выход из сложившейся ситуации есть. Это расширение ПЦР – диагностики COVID-19 в регионах, а также внедрение быстрой ПЦР – диагностики на оборудовании GeneXpert (результат теста за 45 мин.), которое имеется во всех регионах Украины. В этом направлении есть положительные сдвиги. Так благодаря усилиям директора Департамент общественного здоровья министерства здравоохранения Украины Андрея Скипальского и USAID производитель поставит первых 50 000 шт. новых современных ПЦР – тестов для диагностики COVID-19 на оборудовании GeneXpert. Украина станет второй страной в мире, куда будут поставлены эти современные тесты. 

 

Это стало возможным при финансовой поддержке USAID, но, к сожалению, не за средства государственного бюджета и украинских меценатов. На региональном уровне, и украинским меценатам рекомендуют закупать именно не эффективные экспресс-тесты для диагностики COVID-19. Явно лоббируются интересы китайских производителей экспресс-тестов. А недавно принятый закон упрощающий закупку медикаментов и медицинских изделий для борьбы с коронавирусом COVID-19 приводит к злоупотреблениям на местах и закупке экспресс-тестов у одного поставщика без полноценного конкурса во многих случаях по завышенным ценам. Разброс цен за один тест от 199 грн. до 500 грн. тому подтверждение. Более эффективно использовать бюджетные средства можно бы было, централизованно закупая тесты через государственное предприятие “Медицинские закупки”, но новый министр здравоохранения всеми возможными способами блокирует его работу.  

 

“Мы призываем министра здравоохранения Украины сконцентрировать ограниченные финансовые ресурсы для развития ПЦР диагностики СOVID-19 с акцентом на быструю ПЦР-диагностику на диагностическом оборудовании GeneXpert. Отказаться от массового применения экспресс-тестов для постановки диагноза COVID-19. Разблокировать работу государственного предприятия “Медицинские закупки” для проведения централизованных закупок препаратов и медицинских изделий для борьбы с COVID-19. Принятие данных мер поможет уменьшит последствия пандемии коронавируса COVID-19 и сохранить больше жизней украинцев” — директор по политике и адвокации БО “100% Жизни” Сергей Дмитриев. 

  • 4081
  • 5
Поділитись