До всіх новин

Юристы УХСПЧ выиграли суд по обеспечению медицинских прав осужденных

Юристы УХСПЧ выиграли судебное дело о непроведении клинико-экспертной оценки качества оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивной клиентки

Осужденная ВИЧ-позитивная женщина обратилась в УХСПЧ поскольку сочла, что медицинская помощь, которая ей предоставляется, является ненадлежащей.

Она находится в Черноморской исправительной колонии № 74 в Одессе и страдает постоянные боли.

Для проверки ее утверждений и оценки качества лечения в Украине существует возможность получить заключение специалистов — клинико-экспертной комиссии. С этим выводом человек может дальше обращаться в суд с обжалованием противоправных действий колонии, просить о компенсации причиненного вреда. Однако на практике получить такой вывод экспертов не так просто.

Адвокат клиентки обратился в Департамент здравоохранения Одесской областной государственной администрации с просьбой провести оценку качества оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивной женщине.

Однако Департамент здравоохранения Одесской областной администрации отказался провести оценку качества оказания медицинской помощи. Зато Департамент передал жалобу адвоката к той же колонии, где находится клиентка. Конечно, колония «проверив» свою же деятельность, нарушений не обнаружила.

Поэтому действия Департамента были успешно оспорены юристами УХСПЧ в судах.

Суды первой и апелляционной инстанции признали противоправной бездеятельность Департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации о непроведении клинико-экспертной оценки качества оказания медицинской помощи, медицинского обслуживания ВИЧ-позитивной клиентки.

Суд обязал Департамент организовать проведение клинико-экспертной оценки качества оказания медицинской помощи и медицинского обслуживания и составить Экспертное заключение по результатам рассмотрения жалобы.

Эта судебная победа УХСПЧ, хотя и является промежуточной, составляет один из шагов на пути к обеспечению медицинских прав осужденных.

Украинский Хельсинский союз по правам человека выполняет проект «Развитие правовой сети для защиты прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД, представителей ключевых сообществ ЛЖВ и лиц, больных туберкулезом» при финансовой поддержке благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» в рамках реализации проекта« Уменьшение бремени туберкулеза и ВИЧ-инфекции через создание общего доступа к своевременной и качественной диагностики и лечения туберкулеза и его резистентных форм, расширение доказательной профилактики, диагностик и лечения ВИЧ-инфекции и создание устойчивых и жизнеспособных систем здравоохранения», который реализуется при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Источник

  • 102
  • 0
Поділитись