До всіх новин

Итоги проекта по лечению гепатита С: вылечено 414 пациентов

В апреле 2019 завершился пилотный проект EQUIP по лечению гепатита С у пациентов с ВИЧ, активная фаза которого началась в апреле 2018 года. Сайтом для реализации проекта от БО «100% жизни» была 5 Киевская городская клиническая больница. Благодаря совместным усилиям врачей, социальных работников и специалистов «100 процентов жизни. Киев» к проекту привлечены 434 пациента из ключевых групп риска (людей, употребляющих инъекционные наркотики, работников коммерческого секса, мужчин, имеющих секс с мужчинами, партнеры лиц с вирусным гепатитом С и др.), больных вирусным гепатитом С или ко-инфекцией ВИЧ/вирусный гепатит С. Курс лечения гепатита С препаратами прямого противовирусного действия завершили 432 пациента. Включение социального сопровождения и самоотверженный труд социальных работников позволила удержать на лечении 99,5% участников проекта и обеспечить финальное обследование через 3 месяца после завершения лечения для 98,8% (абс.427) пролеченных пациентов.

В рамках проекта 1000 человек из ключевых групп прошли обследование на вирусный гепатит С. К лечению были привлечены лица, находящиеся в очереди на лечение в 5-й Киевской городской клинической больнице, а также лиц с только что установленным диагнозом «гепатит С». Как показал проект, тактика одновременного тестирования быстрыми тестами на ВИЧ и гепатит С является оправданной и эффективной в установлении диагноза ВИЧ-инфекции через диагностику вирусного гепатита С и в дальнейшем обеспечении ухода и начала антиретровирусной терапии (АРТ). Так, из 442 человек, которые прошли одновременно обследование на гепатит С и ВИЧ у 19 человек выявлен ​​ВИЧ, 18 из которых начали АРТ.

По результатам финального обследования 414 человек достигли устойчивого вирусологического ответа (СВВ12) и вылечились от гепатита С. К сожалению, у 13 человек была неудача лечения. В общем показатель эффективности противовирусного лечения на сайте 5-й Киевской городской клинической больницы составил 95,8%.

Упрощенная модель диагностики и лечения вирусного гепатита С, предложенная проектом EQUIP, может стать вспомогательным фактором в разработке Национальной стратегии и плана действий по элиминации вирусных гепатитов в Украине. БО «100% Жизни» совместно с партнерами активно участвует в борьбе с эпидемией ВИЧ, вирусного гепатита С в Украине.

EQUIP — первый глобальный консорциум, который внедряет расширение инновационных методов лечения и профилактики ВИЧ и ко-инфекции ВИЧ/вирусного гепатита С в 17 странах мира. Ведущие правительственные учреждения США PEPFAR и USAID обеспечивают финансирование EQUIP для достижения глобального контроля за эпидемией ВИЧ.

Партнером EQUIP в Украине стала неприбыльная организация Right to care, которая поддерживает и обеспечивает профилактику, уход и лечение ВИЧ и сопутствующих заболеваний. Проект EQUIP в Украине — это демонстрационный проект по оценке упрощенной стратегии противовирусного лечения гепатита С в Украине.

БО «100% ЖИЗНИ» стала одним из партнеров, реализовали проект EQUIP за координационного поддержки Right to care и Центра общественного здоровья МОЗ Украины. Опыт внедрения исследовательского типа проектов является важным и ценным для БО «100% ЖИЗНИ».

  • 448
  • 0
Поділитись