До всіх новин

Виталий Ткачук стал Делегатом от европейских НПО в Координационном совете ЮНЭЙДС

 

Виталий Ткачук, директор по региональному развитию Сети, был выбран делегатом от НГО Европейского региона в Программный координационный совет UNAIDS на 2017-2018 годы. Мы поздравляем Виталия, он был выбран среди ведущих экспертов, имеющих многолетний опыт борьбы с эпидемией ВИЧ в регионе и лидеров гражданского активизма. Это также неоспоримое признание украинского опыта и, в частности, лидирующей роли Сети, в ответе на эпидемию в Украине и регионе.

“Я благодарен за оказанное доверие и оценку заслуг Сети ЛЖВ и моего персонального вклада в результат. Моя личная история становления неотрывно связана с историей становления Сети как лидера ВИЧ-сервиса в регионе. Я искренне убежден, что на постсоветском пространстве и в Украине в частности, гражданское общество, которое сильно именно представителями различных сообществ, является движущей силой ответа на эпидемии и флагманом в продвижении гуманистических идей в политики. Украинский опыт, как наиболее прогрессивный и динамичный, должен быть, и будет имплементирован в коллективный ответ на эпидемию ВИЧ, – говорит Виталий Ткачук. – Исходя из своего опыта и персональной истории, я понимаю и могу оценить, действительно ли эффективна та или иная инициатива, не является ли она действием ради действия, влечет ли за собой полезный результат в контексте главных целей UNAIDS. Это все найдет отражение в моей работе в PCB UNAIDS. Гуманная наркополитика, доступные цены на лекарства, государственное финансирование и сильные пациентские сообщества всегда будут моим приоритетом»

Виталий Ткачук подчеркивает, что предстоит решить много вопросов: недофинансирование государственных программ профилактики, ухода и поддержки, лечения ВИЧ/СПИД; дискриминация представителей уязвимых групп; низкая информированность общего населения; лекарственные монополии и др.

Украина имеет успешный опыт в бюджетной адвокации, патентных оппозициях, формировании эксклюзивной цены на препараты, внедрении упрощенной регистрации препаратов, реформе здравоохранения, изменении законодательства – и все это с лидерским участием пациентских организаций. Эти подходы будут точно привноситься на стратегические сессии PCB UNAIDS. Первая встреча уже запланирована на июнь 2017 года.

UNAIDS является первой программой ООН, в рамках которой гражданское общество официально представлено в ее руководящем органе. Делегация НГО в Координационном совете UNAIDS выполняет три функции:

  • Объективная и независимая работа и принятие решений Программным координационным советом
  • Проведение разнообразных и активных адвокационных мер в рамках Программного координационного совета
  • Повышение прозрачности в процессе принятия решений и разработки политик Программным координационным советом с целью увеличения его подотчетности перед другими делегациями, а также перед сообществами и группами, затронутыми ВИЧ.
  • 95
  • 0
Поділитись