До всіх новин

В Украине запустили инновационный проект по лечению гепатита С

28 июля 2017 года Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о старте инновационного проекта EQUIP по оценке упрощенной стратегии противовирусного лечения гепатита С в Украине. Проект будет реализован в партнерстве Министерством здравоохранения Украины, Американским офисом USAID,Всеукраинской Сетью ЛЖВ, Украинским центром общественного здоровья и Альянсом общественного здоровья.

«Этот проект поможет украинским врачам получить необходимый опыт применения новых  препаратов для эффективного лечения пациентов с гепатитом С; а для правительства — даст возможность разработать эффективные программы для увеличения доступа к лечению тех, кто в нем нуждается. Результаты этого демонстрационного проекта помогут разработать обновленные протоколы исследований и понять стоимость лечения для Украины, чтобы в конечном итоге перенять программу и распространить по всей стране», — отметила Карен Роббле, исполняющий обязанности заместителя главы миссии США в Украине.

Проект предполагает внедрение упрощенной стратегии тестирования и лечения лиц с вирусным гепатитом С с применением фиксированной дозы комбинации препаратов прямого противовирусного действия — ледипасвира и софосбувира. А также оценку эффективности упрощенной стратегии лечения пациентов, больных гепатитом С и ко-инфицированных ВИЧ/гепатитом С.

«У Сети ЛЖВ на протяжении 16 лет накопился колоссальный опыт тестирования, профилактики и лечения ВИЧ в Украине. Мы уверены, что наши наработки, как крупнейшей пациентской организации, помогут проекту EQUIP. В отличие от ВИЧ-инфекции, вирусный гепатит С полностью излечим современными препаратами. Уверен, совместными усилиями всех партнеров мы сможем искоренить эпидемию гепатита С», — подчеркнул Владимир Курпита, исполнительный директор Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ.

Проект охватит лечением до 4 тыс. пациентов в два этапа – 800 участников в первой фазе и 3200 во второй. Целевые группы — представители ключевых групп населения, включая людей, которые употребляют наркотики, мужчины, имеющими однополые отношения, работники секс-индустрии в таких регионах, как  Днепропетровск, Одесса, Херсон, Киев, Киевская область, Запорожье, Черкассы, Полтава, Чернигов и Кировоград.

«Сейчас перед Министерством здравоохранения стоят серьезные вызовы, поэтому мы благодарны нашим партнерам за их помощь и уверены, что полученный в результате проекта опыт EQUIP мы сможем распространить на всю Украину и эффективно преодолеть эпидемию», — прокомментировал Александр Линчевский, заместитель Министра здравоохранения Украины, во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

Всего на финансирование проекта на 2017 – 2018 годы Агентство США по международному развитию выделило 2,5 миллиона долларов.

Справка: EQUIP

Консорциум EQUIP, который финансируется USAID, состоит из 5 организаций, с основным реципиентом – Right to Care, расположенной в Южной Африке. EQUIP разработал инновационные подходы к реализации программ ухода по поводу ВИЧ, туберкулеза и гепатита; лечения и профилактики в странах с ограниченными ресурсами в партнерстве с миссиями USAID, министерствами здравоохранения и другими организациями для эффективного достижения целей UNAIDS 90-90-90 (до 2020 года 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% всех людей с диагнозом ВИЧ-инфекции будут получать стабильную антиретровирусную терапію; у 90% всех людей, получающих антиретровирусную терапию, вирус не будет определяться).

Справка: Гепатит С

Согласно отчету 2017 года Всемирной организации здравоохранения о гепатитах, вирусный гепатит привел к 1,34 миллиона смертей во всем мире в 2015 году; это число сравнимо со смертностью от туберкулеза и выше показателей смертности от ВИЧ того же года. При этом количество смертей, вызванных вирусным гепатитом, увеличивается, тогда как смертность от туберкулеза и ВИЧ снижается.

Большинство смертей от вирусных гепатитов в 2015 году были связаны с хроническим заболеванием печени (720 тыс. случаев смерти от цирроза) и первичного рака печени (470 тыс. смертей от гепатоцеллюлярной карциномы). По состоянию на 2015 год, 257 миллионов человек живут с хроническими инфекциями вируса гепатита B (HBV) и 71 миллион человек с вирусом гепатита C (HCV) соответственно.

В Восточной Европе самое высокое бремя гепатита С среди населения. В Украине, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 5% населения инфицированы гепатитом С, что составляет более 2 миллионов больных, и 84 тысячи смертей от рака и цирроза печени ежегодно.

В некоторых группах показатель инфицирования гораздо выше: среди людей, употребляющих инъекционные наркотики  этот показатель составляет 55,8%, среди работников секс-индустрии — 15%; и 4% среди мужчин, которые практикуют однополые контакты (Alliance,  2015 год  Украина). Среди больных гепатитом 10.54% также инфицированы ВИЧ. В 2016-м году у 28,8% людей с впервые диагностированной ВИЧ-инфекцией выявлен гепатит С.

  • 86
  • 0
Поділитись